Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.02.2021 15:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минтруд предложил изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

Источник: ©РИА Новости

Изменения могут затронуть медиков, педагогов, работников общественного транспорта.

В России планируется уточнить условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости для ряда категорий работников. Соответствующий проект, как сообщает "Российская газета", разработало Министерство труда и социальной защиты.

Изменения коснутся тех сотрудников, которым для работы постоянно необходимо проходить курсы повышения квалификации.

По информации издания, в общий трудовой стаж предлагается включить периоды обучения, когда за сотрудниками сохраняются их рабочие места и заработная плата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование.

Сейчас эти периоды обучения не входят в общий стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию.

Изменения могут затронуть медиков, педагогов, работников общественного транспорта и представителей других профессий, имеющих право на досрочную пенсию.

Президент Владимир Путин в октябре 2018 года подписал закон о совершенствовании пенсионной системы. Согласно ему, с 2019 года начнется года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Кроме того, в законе учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста. Изначально правительственный законопроект предусматривал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако во втором чтении в Госдуме были учтены предложения президента. В итоге закон предусматривает повышение для всех на пять лет.

В настоящее время досрочно получить пенсию могут, в частности, люди, имеющие необходимый стаж в определенных областях, например: здравоохранение, педагогика, общественный транспорт. При этом трудовой деятельностью считается только то время, когда работодатель производил отчисления в Пенсионный фонд или оплачивал больничные.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84