Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.02.2021 18:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чудиновский бой - к Дню защитника Отечества. В память участников боя у села Чудиновка между японскими интервентами и амурскими повстанцами

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

В нем приняли участие около 120 школьников. Сотрудники пожарно-спасательной части  обеспечивали безопасность Чудиновского боя.

Сотрудники пожарно-спасательной части г. Свободного обеспечивали безопасность военно-спортивной эстафеты «Чудиновский бой». В мероприятии, приуроченном ко Дню защитника Отечества, приняли участие около 120 школьников Свободненского района.

Военизированная эстафета началось с митинга в память участников боя у села Чудиновка между японскими интервентами и амурскими повстанцами. 16 школьных команд соревновались в беге на лыжах, метании гранаты, стрельбе, беге в противогазе, переноске «раненого» на носилках и штурме сопки.

Прохождение дистанции осложнялось пронзительным февральским ветром. Поэтому после финиша с особой радостью ребята спешили к полевой кухне, организованной сотрудниками пожарно-спасательной части города Свободного. Сотрудники МЧС России, переодетые в военную форму 1919 года, угощали их свежеиспеченным хлебом и горячим чаем, приготовленным по специальному рецепту.

«Участники мероприятия с большим удовольствием пили наш «партизанский чай». Рецепт его совершенно не сложен в приготовлении, а напиток получается очень вкусный и ароматный. В чай с лимоном и сахаром была добавлена хвоя сосны, — поделился Виктор Шмаков, начальник 2 пожарно-спасательного отряда ФПС (по охране г. Свободного). – Очень приятно, что ребята высоко оценили нашу полевую кухню».

В завершении военизированной эстафеты организаторы мероприятия и администрация Свободненского района поблагодарили пожарных за помощь в организации и проведении мероприятия.

СПРАВОЧНО:

Чудиновский бой проходил в феврале 1919 года — это было вооруженное столкновение между подразделениями японской армии и амурскими повстанцами под деревней Чудиновкой Свободненского района в ходе так называемого «Мухинского восстания», охватившего весь юг Амурской области. Он стал переломным в истории дальневосточной военной интервенции 1918-1925 гг. против РСФСР государств Антанты. Это была первая крупная победа повстанцев над войсками интервентов не только в Амурской области, но и во всем дальневосточном крае.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13