Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.02.2021 14:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: Одна из главных проблем БАМа – значительный объем аварийного жилого фонда

Губернатор области Василий Орлов выступил на итоговом заседании правления ОАО «Российские железные дороги».

На мероприятии подвели итоги работы компании за 2020 год и озвучили планы на 2021 год. Помимо руководства ОАО «Российские железные дороги», участие в заседании приняли руководители федеральных структур и главы субъектов.

«Российская железная дорога входит в число крупнейших предприятий Приамурья, с численностью в компании населения свыше 20 тысяч человек. Является одним из крупнейших налогоплательщиков, только за 2020 год налоговые поступления в бюджет области составил 4,9 миллиарда рублей или почти 10% от общего объема налогов. Сегодня много уже говорилось о развитии Восточного полигона, развитии БАМа и Трассиба, мы ежегодно отмечаем рост грузоперевозок по этим магистралям. Грузооборот в границах Амурской области с 2011 по 2020 годы вырос втрое с 2,1 до 6,5 млн тонн», — сказал губернатор области Василий Орлов.

В настоящее время Правительство области уделяет особое внимание развитию населенных пунктов в зоне БАМа. В Тынде – столице БАМа сейчас строится ФОК с искусственным льдом, ремонтируются школьные стадионы, дороги, отремонтирована и введена в эксплуатацию детская поликлиника, имеются большие планы по благоустройству. Из федерального бюджета выделено 180 млн. руб. на капитальный ремонт Тындинской больницы, в сентябре 2021 года планируется сдача объекта.

«Для привлечения медицинских кадров с 2021 года увеличены компенсационные выплаты при трудоустройстве в медорганизации, расположенные в отдаленных населенных пунктах зоны БАМа. Для врачей такая выплата составляет 5 миллионов рублей, фельдшерам по 3 миллиона рублей. Надеюсь, эти меры позволят, снизит уровень дефицита кадров. При этом, одна из главных проблем зоны БАМа – значительный объем аварийного жилого фонда. Благодаря госпрограммам на сегодняшний день из аварийного жилья переселено 2196 семей или 106 тысяч квадратных метров. При этом остается переселить ещё 4924 семей или 253,5 тыс. кв. метров. На этой неделе мы озвучивали проблему в Совете Федерации, получили поддержку сенаторов в части увеличения доли финансирования в этом направлении», — сказал Василий Орлов.

В своём выступлении губернатор отметил проводимую работу по разработке долгосрочного соглашения о взаимодействии между правительством области и РЖД.

«В соглашение включено достаточно большое число мероприятий, суть которых — создать максимально комфортные условия для проживания населения в зоне Восточного полигона Транссиба и БАМа, обеспечение граждан культурной, социальной, спортивной и прочей инфраструктурой. В марте планируется финализация данного соглашения», — сказал руководитель области.

Глава региона напомнил, что в ходе обсуждения долгосрочного соглашения поднимался вопрос и о заключении отдельного соглашения о строительстве автомобильных путепроводов и пешеходных мостов через Транссиб, а также приведение в нормативное состояние притрассовых дорог в районе БАМа. Предложено дополнительно работать в этом направлении.

«Это не только безопасность и бесперебойность работы железной дороги, но и создание комфортных условий для людей, проживающих на данной территории», — сказал руководитель региона.

Как сообщил губернатор, регион приступил к подготовке к важному в истории Приамурья и страны в целом празднику – 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Имеется большое число мероприятий, которые найдут отражение в долгосрочном соглашении.

«Действительно, есть производственные программы, наши железнодорожные, а есть социальная защита наших сотрудников. Знаю, сколько сил Вы прикладываете в системном подходе для того, чтобы жизнь амурчан была лучше», — сказал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40