Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.02.2021 14:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Амурской области мужчин обычно приглашают на более высокую зарплату, чем женщин

Автор: Елена Волкова
Ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter :: Дальний Восток

Наиболее высокие запросы наблюдаются у соискателей-мужчин из сферы добычи сырья и высшего менеджмента: в среднем это 95 тысяч и 80 тысяч рублей соответственно.

В Амурской области мужчин обычно приглашают на более высокую зарплату, чем женщин

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировала зарплатные ожидания соискателей-мужчин из Амурской области, а также выяснила, на вакансии с какими зарплатами их чаще всего приглашают.

Средняя заработная плата, на которую претендуют мужчины Амурской области, составляет 50 тысяч рублей – это на 20 тысяч рублей больше, чем зарплатные ожидания женщин.

Наиболее высокие запросы наблюдаются у соискателей-мужчин из сферы добычи сырья и высшего менеджмента: в среднем это 95 тысяч и 80 тысяч рублей соответственно (женщины этих сфер, как правило, претендуют на 60 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно). В свою очередь, самые скромные запросы демонстрируют мужчины из профессиональных сфер «Начало карьеры, студенты» — по 30 тысяч рублей (а вот среди женщин самые низкие ожидания – у представительниц рабочего и домашнего персонала, начинающих специалистов, по 25 тысяч рублей).

Интересно, что в регионе нет ни одной профессиональной сферы, где зарплатные ожидания мужчин были бы ниже ожиданий женщин.

Средняя зарплата в вакансиях, на которые приглашают мужчин[1], в Амурской области в 2020 году составила 50 тысяч рублей – это на 7,5 тысяч рублей больше, чем в 2019 году. Женщин в 2020 году, как правило, приглашали на вакансии с зарплатой 34 тысяч рублей, что лишь на 4 тысячи превышает показатели 2019 года. Таким образом, за последний год разрыв между зарплатами, на которые приглашают мужчин и женщин, увеличился с 12,5 тысяч до 16 тысяч рублей.

«При этом есть три профессиональные сферы, где мужчинам, как правило, предлагают доход меньше: в сфера спорта и красоты мужчин чаще приглашают на зарплату в 27 тысяч рублей, а женщин – на 40 тысяч; в сфере искусства и масс-медиа женщинам предлагают 45 тысяч рублей, мужчинам – 40 тысяч. Ну и наконец в сфере безопасности мужчин чаще зовут на вакансии с доходом 37,5 тысячи рублей, а женщин – на 40 тысяч», — рассказывает Елена Волкова, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

Среди профессиональных сфер, где мужчин обычно приглашают на гораздо более «дорогие» вакансии, нежели женщин, в Амурской области лидирует «Автомобильный бизнес»: мужчинам там предлагают в среднем на 32,5 тысячи рублей больше (67,5 тысяч рублей). На втором месте – «Медицина и фармацевтика», разница составляет 27,5 тысяч рублей (мужчин, как правило, приглашают на вакансии со средним доходом 50 тысяч рублей).

Стоит отметить, что в Амурской области разница между зарплатными ожиданиями мужчин и женщин, выше, чем по России в целом: 20 тысяч рублей (в среднем по стране ожидания мужчин составили 50 тысяч рублей). Разница между зарплатами в вакансиях, на которые приглашают мужчин и на которые приглашают женщин, в регионе выше общероссийских показателей: 16 тысяч против 11,7 тысяч рублей. Кстати, наиболее сильный разрыв наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе: там мужчин приглашают на зарплату в 82,5 тысячи, а женщин – на 40 тысяч рублей.

[1] Важно, что приглашение на вакансию не равно прием на работу, в данном исследовании под приглашением понимается действие работодателя на сайте hh.ru — приглашение на собеседование, учитывались только приглашения в ответ на отклик на российские вакансии

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12