Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.02.2021 10:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВИДЕО: В Тындинском районе дети добираются в школу на поезде

Источник: ГТРК "Амур"

Фото Gazeta-bam.ru

В крохотном посёлке Аносовский, описывают школьники, всего-то 5 многоэтажек, в них прописаны меньше сотни человек.

Школьники маленького посёлка Аносовский Тындинского района на уроки каждый день ездят в поезде. В этом году специальный вагон перевозчики выделили под 16 человек. При том что разместиться в нём вполне могут вчетверо больше пассажиров. Наш корреспондент узнал, почему альтернативного пути быть не может.

Поезд уже нетерпеливо пыхтит, торопясь пуститься по рельсам к следующей станции. До отправления буквально минута. Но пассажиры особо не спешат. Школьники знают, вагон тронется ровно в 7:15. Одиннадцатиклассница Полина Чернозипунникова за все эти годы настолько привыкла к расписанию, что, если и в 7 утра проснётся, успеет добежать до перрона. А если нет — тоже не беда.

«Проспала, а что делать. Приходится пригородного ждать. Звоним учителю, предупреждаем, что мы проспали, приезжаем пригородным на 4 урока», — рассказывает Полина.

Полина уверяет, уже не замечает движения по магистрали — может даже ровные стрелки на глазах нарисовать. А кого-то, рассказывают ребята, дорога убаюкивает или располагает взять учебник и домашнее задание повторить.

Между Аносовским и Муртыгитом около 40 километров. Если на поезде их можно преодолеть за час, то на автомобиле — не меньше чем за 3. И то, если это будет внедорожник или, скажем, КамАЗ. Именно такие машины передвигаются по технической дороге, которая проложена здесь недалеко в тайге, и была построена для того, чтобы обслуживать эту железную.

В крохотном посёлке Аносовский, описывают школьники, всего-то 5 многоэтажек, в них прописаны меньше сотни человек. В основном пенсионеры, которые строили БАМ, и путейцы, обслуживающие его сейчас. Люди потихоньку уезжают. И если ещё лет 10 назад в вагон садились больше 20 школьников, то сегодня уже 16.

«Поначалу мы с братом учились, он у меня 9-й оканчивал, мы ездили вдвоём. А потом он ушёл из школы, было страшно, такие ощущения были, что поезд можешь перепутать и уехать в другую сторону», — делится ученица 6 класса школы пос. Муртыгит Анастасия Семендянкина.

В Аносовском могут научить читать и писать — там в этом году за парты сели только четверо малышей — с первого по третий класс. Старшим же — прямая дорога в Муртыгит. Летом отдельный вагон повезёт туда на экзамены всего четверых выпускников.

«Для таких детей дополнительно заключается договор. И во время проведения государственной итоговой аттестации, то есть это июнь, уже неучебное время, осуществляется подвоз», — рассказывает завуч школы пос. Муртыгит Ксения Михайлова.

Тындинский район — второй по площади в Амурской области. Расстояния между населёнными пунктами немалые. Школы есть почти везде. Только в трёх случаях детей возят на автобусах. И в одном — поездом. Это, к слову, и для всего Дальнего Востока уже нонсенс.

«Для детей это бесплатно. Договор заключается между образовательной организацией, в данном случае Муртыгитской школой, и «Экспресс-Приморье» за счёт средств муниципального бюджета. По итогам 2019 года это около 700 тысяч рублей», — говорит начальник управления образования администрации Тындинского района Эдуард Бреев.

Чтобы попасть обратно в посёлок Аносовский, школьники идут на пригородный поезд. И прогулять точно не получится. Состав отправляется ровно в 14:30. Как раз после 6 урока.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

303