Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Поиграли на доверии»: как грабят россиян в интернет-магазинах

Источник: Bankiros.ru

За виртуальными витринами даже самых известных брендов могут скрываться мошенники…

Продажи товаров и услуг в России стремительно перемещаются в онлайн, особенно это стало актуально в период пандемии коронавируса. Однако наряду с удобством в таком способе потребления есть и опасность, ведь за виртуальными витринами даже самых известных брендов могут скрываться мошенники. Как не лишиться денег, совершая покупки онлайн, выяснил Bankiros.ru.

Руководитель службы безопасности РГС Банка Валерий Антонов, признает, что сегодня уровень киберпреступности бьет все рекорды: на помощь к мошенникам приходят последние технологии и психологические методы воздействия.

Причины в низкой грамотности населения и в том, что личные данные граждан теперь хранятся в открытом доступе, уверен Антонов. Он назвал три самых популярных способа хищения средств: это звонок под видом службы безопасности, сообщения в соцсетях от других пользователей с просьбой о помощи и фальшивые сайты.

«Такие сайты-клоны могут полностью копировать дизайн оригинальных ресурсов. Пользователь, оформляя заказ, передает злоумышленникам все конфиденциальные данные карты прямо в руки. Чтобы не угодить в уловку аферистов, проверьте домен сайта, изучите адрес и контактную информацию», – посоветовал банкир.

Домен «ложных» сайтов практически всегда отличается от домена оригинальных площадок, как правило, в нем присутствуют лишние символы или повторяющиеся буквы, пояснил эксперт.

Как пресечь действия мошенников?

Для начала нужно немедленно связаться с банком и заблокировать карту, посоветовал Антонов.

«Далее вам потребуется написать заявление о несогласии с операцией (сделать это можно в отделении, колл-центре или по электронной почте). После чего следует обратиться в полицию с заявлением на мошеннические действия», – пояснил он.

Эксперт также предупредил, что для операций по России банки обычно рассматривают заявления в течение 30 дней, в других странах такая процедура может растянуться до двух месяцев. Срок может быть и значительно больше, если расследование будет проводиться через платежную систему.

Каков шанс вернуть похищенные с карты деньги?

По словам Антонова, шансы на возвращение денег повышаются, если клиент уведомил банк в течение суток после списания средств и не нарушил правила безопасности при использовании карты: не сообщал пин-код, номер карты, CVV-код и другую конфиденциальную информацию.

Сооснователь и заместитель генерального директора юридической компании Ursveta Светлана Петропольская рассказала Bankiros.ru, что вероятность вернуть деньги есть, но она достаточно мала.

«Очень часто банки любят отказывать клиентам в возврате средств, ссылаясь на вину самих клиентов», – пояснила она.

Юрист посоветовала обязательно обращаться в полицию, ведь если банк по каким-либо причинам отказывает в возврате списанных средств, можно будет подать иск в суд и оспаривать вынесенное решение банка и платежной системы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36