Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.02.2021 13:55 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тындинская прокуратура об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних

Автор: Дмитрий Семенидо
Помощник Тындинского городского прокурора

Наказание за нарушение данных норм предусмотрено вплоть до лишения свободы.

В главе 20 Уголовного кодекса Российской Федерации содержатся нормы, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних.

В систему преступлений против несовершеннолетних входят, в том числе, такие преступные деяния, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ); розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ); вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ); неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).

Данные преступления направлены на общественные отношения, обеспечивающие материальные и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей и интересы семьи.

На практике наиболее распространенными являются преступления, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 156 и 157 УК РФ.

В частности, совершение преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ, заключается в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенные с жестоким обращением с несовершеннолетним родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Содержание преступления ст. 157 УК РФ заключается в неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, если эти деяния совершенны неоднократно. Под неоднократностью понимается неуплата алиментов после привлечения лица к административной ответственности за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Наказание за нарушение данных норм предусмотрено вплоть до лишения свободы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20