Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.02.2021 17:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Талантливых старшеклассников Приамурья пригласят учиться в новосибирском Академгородке

Автор: Ольга Лошкарева
Пресс-служба Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета - СУНЦ НГУ

Летняя школа — ежегодная трехнедельная школа для одаренных детей, которая проходит в августе в новосибирском Академгородке.

Талантливых старшеклассников Приамурья пригласят учиться в новосибирском Академгородке

Физико-математическая школа при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ) объявляет о наборе старшеклассников в Летнюю школу-2021. Летняя школа – это трехнедельное погружение в науку в обществе таких же увлеченных детей со всей России. Успешно окончив Летнюю школу, можно стать учеником СУНЦ НГУ.

Летняя школа — ежегодная трехнедельная школа для одаренных детей, которая проходит в августе в новосибирском Академгородке. Летняя школа в интересной и увлекательной форме знакомит старшеклассников с современными достижениями естественных наук. Утром школьники учатся по вузовской системе: проводятся лекции, которые читают ученые, и семинары, на которых учащиеся используют полученные знания на практике. Преподаватели Летней школы — сотрудники институтов Сибирского отделения РАН, Новосибирского госуниверситета и СУНЦ НГУ. После обеда каждый день проходят зрелищные научно-популярные мероприятия: демонстрационные физические и химические опыты, биоярмарка и химическая ярмарка, конкурс фантастических проектов, научные квесты, экскурсии в институты СО РАН. По вечерам для ребят проходят дискотеки.

Учениками Летней школы каждый год становятся 500–600 старшеклассников из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. А успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ — единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками.

В Летней школе-2021 могут участвовать ученики 8–-10 классов:

призеры и победители I и II этапов Всесибирской олимпиады школьников текущего учебного года;

победители и призеры региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников текущего учебного года по математике, физике, химии, биологии, информатике;

победители и призеры заключительных этапов других олимпиад из Перечня РСОШ по этим же предметам;

лучшие ученики Заочной школы СУНЦ НГУ;

успешные ученики зимней школы юного физика «Архимед», школы юного математика «Лобачевский», школы олимпиадной подготовки СУНЦ НГУ;

победители и призеры МНСК, личных первенств ТЮФ, ТЮХ, ТЮБ, Математического марафона СУНЦ НГУ;

школьники, успешно сдавшие вступительные экзамены в рамках собеседований (в т.ч. дистанционных).

Общий список приглашенных постоянно обновляется и доступен здесь. Если школьник не видит себя в списке приглашенных, но считает, что может рассчитывать на получение приглашения, ему нужно самостоятельно заявить о своем желании — пройти регистрацию. Подать заявку на участие можно здесь.

Если у школьника нет призовых мест или заслуг, дающих право на получение приглашения, он может пройти дистанционные собеседования для детей из отдаленных регионов. Такие собеседования проходят с февраля по апрель и позволяют детям сдавать экзамены в Летнюю школу, не выезжая из своего города. Подробнее о дистанционных собеседованиях можно прочитать здесь.

— Летняя школа — это особенное мероприятие для всех нас. Каждый год, начиная приемную кампанию, мы видим, как много талантливых детей живет в нашей стране. Мы стараемся сделать так, чтобы побывать в Летней школе смогли дети из самых отдаленных регионов России. Как показывает опыт, именно эти три недели в Академгородке помогают многим ребятам понять, чем они хотят заниматься в какой вуз поступать и кем стать в будущем. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — это как раз про Летнюю школу, — говорит руководитель отдела по работе с поступающими СУНЦ НГУ Лариса Адольфовна Дмитриева.

СУНЦ НГУ — специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В СУНЦ НГУ учатся 560 учеников 9—11-х классов из разных регионов России и Казахстана. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы. В апреле 2020 года СУНЦ НГУ занял шестое место в рейтинге школ России агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа. Средний балл выпускников СУНЦ НГУ на ЕГЭ в 2020 г. составил: по русскому языку – 85,8, по профильной математике – 83,3, по информатике – 81,2, по физике – 83, по химии – 85, по биологии – 78,3.

За всеми новостями приемной кампании можно следить в группе Как поступить в СУНЦ НГУ. Также вся важная информация публикуется на сайте СУНЦ НГУ.

Контакты, по которым можно задавать вопросы:

е-mail: add.dist.edu@gmail.com, letka@g.nsu.ru

телефон: +7 (383) 330-18-42

Фото предоставлено автором

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39