Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.02.2021 09:28 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности в мире даже на фоне пандемии COVID‑19

Автор: Сотрудники ТФОМС Амурской области

Что происходит с пациентом, страдающим сердечно-сосудистой патологией при заболевании COVID‑19?

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смертности в мире даже на фоне пандемии COVID‑19. Закономерно, что уже в первые недели после начала эпидемии эта патология оказалась в центре внимания врачей. Данная группа заболеваний не увеличивает риск заражения коронавирусом, но способствует частому развитию осложнений со стороны сердца и сосудов, а следовательно, приводит к тяжелому течению вирусной инфекции.

Что же происходит с пациентом, страдающим сердечно-сосудистой патологией при заболевании новой коронавирусной инфекцией?

1. Попадая в организм, вирус блокирует рецепторы, которые у здорового человека способствуют расслаблению сосудистой стенки, поддержанию нормального артериального давления, что негативно влияет на сердце и сосуды.

2. Любое воспаление приводит к выбросу в кровь биоактивных веществ, вызывающих тромбоз и увеличивающих риск разрыва имеющейся атеросклеротической бляшки. В случае с коронавирусом этот процесс крайне избыточен. Микротромбоз становится фактором, определяющим тяжесть заболевания. Кроме того, на фоне воспаления может повреждаться сама сердечная мышца и возникнуть миокардит, вызывающий нарушения ритма сердца и развитие сердечной недостаточности.

3. Поражённые болезнью лёгкие не могут обеспечить адекватное поступление кислорода в кровь. Развивается гипоксия (кислородное голодание). Компенсаторно нарастает число сердечных сокращений, что увеличивает нагрузку на сердце.

4. Большую роль в развитии заболевания играет снижение общих защитных сил организма, особенно выраженное у пожилых пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца.

Как же поддержать свое сердце во время пандемии?

Рекомендуем контролировать уровень артериального давления (целевые значения – не выше 130/80).

✔ Старайтесь не набирать вес. Для этого полезно следить за индексом массы тела. Рассчитать этот показатель несложно. ИМТ = масса тела в кг/(рост в м)2. В норме ИМТ составляет от 18,5 до 25. Превышение этих значений говорит о наличии лишнего веса.

✔ Придерживайтесь принципов здорового питания. Следите за размерами порций, ограничьте потребление соли, сахара и жиров, ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, пейте достаточно жидкости, избегайте употребления алкоголя.

✔ Оставайтесь физически активными. Для здоровья сердца и сосудов требуется не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю (чуть больше 20 минут лёгких тренировок ежедневно). Достичь такого уровня активности можно, даже не выходя из дома.

✔ Если курите, бросьте. Никотин повреждает сосудистую стенку, вызывая спазмы и образование тромбов в артериях. Поэтому риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в 2 раза выше, чем у некурящих людей.

✔ Не занимайтесь самолечением при возникновении симптомов ОРВИ.

Регулярно принимайте препараты, назначенные Вам лечащим врачом в указанных дозировках.

✔ Возникновение ряда симптомов требует немедленного вызова скорой помощи. Это: острая давящая или жгучая боль за грудиной, холодный пот, чув­ство страха и нехватки воздуха; слабость в руке или ноге, невнятная речь, асимметрия лица. Указанные признаки могут свидетельствовать о развитии сердечного приступа или инсульта.

В остальном меры профилактики коронавирусной инфекции для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие же, как для здоровых людей: чаще мойте руки, старайтесь меньше бывать в людных местах, не пренебрегайте медицинскими масками и перчатками.

Будьте здоровы и берегите своих близких.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19