Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.01.2021 15:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как изменятся ставки по вкладам и кредитам в 2021 году?

Автор: Полина Троянова
Корреспондент
Источник: Bankiros.ru

Эксперт рассказал, что будет с депозитами россиян.

В этом году Центральный банк четыре раза понижал ключевую ставку (КС). И это происходило не всегда плавно. Так, в апреле регулятор опустил ее на 0,5%, а в июне на 1%. В итоге ставка оказалась на рекордно низком уровне – 4,25%. Это привело к тому, что люди стали забирать деньги с вкладов. Как будет складываться ситуация в будущем году, рассказал эксперт «Аргументам и фактам».

Напомним, что еще в прошлом году КС составляла 6,25%, что конечно было более выгодно для вкладчиков. Снижение КС в 2020 году привела к обрушению ставок по вкладам. Получилось так, что эти показатели едва дотягивают до уровня инфляции в 4,4%,

Именно поэтому граждане стали выводить деньги с вкладов и присматриваться к другим финансовым инструментам. В Центробанке подсчитали, что всего жители России забрали из банков 15 млрд рублей. Объем валютных депозитов упал до рекордных за девять лет 61,4 млрд рублей.

Финансовый эксперт Дмитрий Чечулин пояснил, что снижение КС было омрачено ужесточением норм по резервам и более строгим банковским скорингом. В итоге сделать кредиты доступнее получилось только для тех, кому они не сильно нужны.

Он предупредил, что в 2021 году не стоит ждать, что вклады в России станут выгодными. Этого не произойдет, даже если ЦБ повысит ключевую ставку, что маловероятно, если учитывать текущую экономическую ситуацию в стране.

«Рост ставок по депозитам будет очень сильно отставать, на два-четыре месяца точно, а вот рост ставок по кредитам не заставит себя ждать», – сказал Чечулин.

Также он отметил, что существенного повышения КС точно ждать не стоит. Максимум, на что пойдет ЦБ – это повысить ставку на 0,25%. Чечулин напомнил, что вклады на сумму более 1 млн рублей будут облагаться налогом в 2021.

«Банковские условия в 2021 году вряд ли порадуют клиентов. Лучше задумать о том, чтобы искать альтернативные пути сохранения средство», – заключил он.

Ранее Bankiros.ru выяснил, могут ли россиянам законодательно разрешить не возвращать кредиты, и какие послабления в его уплате можно получить от банков в связи с коронавирусом.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69