Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

04.01.2021 20:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда россиянам простят долги по кредитам?

Автор: Полина Троянова
Корреспондент
Источник: Bankiros.ru

В 2020 году многие банки давали своим клиентам послабления в оплате кредитов.

В 2020 году многие банки давали своим клиентам послабления в оплате кредитов. Связано это было с падением доходов россиян, которое произошло из-за пандемии. Bankiros.ru выяснил, какая есть вероятность, что банки будут прощать клиентам долги по кредитам, и чем это обернется для самих финансовых организаций и экономики России.

Вице-президент QBF Максим Федоров пояснил, что банки могут простить долги россиянам, но тут возникает вопрос, «за чей счет будет банкет». Дело в том, что в случае массового дефолта граждан очень сильно пострадают коммерческие банки, которые итак находятся не в самой лучшей форме. Эти убытки банкам должно компенсировать правительство или Банк России.

«В этом случае возникают вопросы: какая это будет статья расходов в бюджете, и откуда возьмутся доходы на эти вроде бы благородные цели?», – рассуждает эксперт.

Провернуть такое дело, по словам Федоров, можно за счет эмиссии центрального банка, но тогда ЦБ должен открыть специальную программу по выкупу кредитов населения у коммерческих банков, прокредитовать банки, а затем эту программу закрыть.

«В этом случае все будут счастливы, только курс доллара к российскому рублю улетит за 100», – предупредил Федоров.

Финансовый эксперт Евгений Марченко считает, что власти вряд ли пойдут на такой шаг как отмена кредитных обязательств кому-либо. Исключением станут только те, кто будет готов пройти процедуру банкротства. Но даже в этом случае, по словам Марченко, банки будут настроены категорически против, ведь это прямые убытки, компенсировать которые в таком случае не удастся.

«Одним из крайних сценариев развития таких благотворительных решений может стать кризис ликвидности и крах очередной «банкопад», аналогичным тому, который мы наблюдали в 2014 году», – заключил Марченко.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163