Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.01.2021 17:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Амурской области при восхождении на гору Брюс тургруппу спасла мобильная связь

Источник: amur.life

Фото Илья Тян

Юрту из коры путешественники, кстати, тоже опробовали. Ночевали в ней при минус 45 градусах.

В Амурской области группа туристов побывала в Селемджинском районе на горе Брюс. Её высота – 1676 метров, она является одной из самых высоких из тех, на которые в регионе поднимаются любители экстремального отдыха. Перед восхождением спутниковый телефон начал выдавать помехи, но туристов подстраховала мобильная связь и сопровождала всё время. Подробности об этом опасном, но увлекательном походе рассказал путешественник Роман Шабанов.

В село Ивановское, до которого из Благовещенска добираться 10 часов, группа отправилась 16 января для исследования маршрута, чтобы впоследствии сделать его регулярным для туристов. Для этого вблизи села эвенки выстроили большую юрту из коры, которую нужно было испытать ночевкой.

Группу возглавил предприниматель, представитель федерации мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов. Именно он несколько лет назад стал одним из первооткрывателей богатого туристического потенциала в районе Усть-Уркимы. Роман активно пропагандирует внутренний туризм в Амурской области.

Также в группу вошли спортсмены и журналисты, поход прошел при поддержке регионального туристско-информационного центра. Часть группы отправилась в Гербиканский заказник, остальные приготовились к подъему на гору Брюс. Проводником стал местный эвенк Сергей Никифоров – председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района.

Сначала несколько часов натаптывали тропу в снегоступах, затем последовал сам подъем. Он начался в 5 часов утра, температура опустилась ниже 40 градусов при ветре 25 метров в секунду. Однако решено было подниматься.

Но выявилась неожиданная проблема — начал барахлить спутниковый телефон. Идти без связи несколько часов в гору по морозу было опасно.

«У нас с собой были сотовые. Мы на всякий случай проверили, и выяснилось, что они берут уже в тайге за селом Ивановское. При подъеме сигнал только усиливался. Мы впервые вышли на устойчивую связь непосредственно с макушки горы. Это была МТС. Появилось ощущение, что если что, мы спасены», — написал в своем аккаунте в Facebook Роман Шабанов.

Связь на вершине имеет вполне понятное объяснение. В последние годы оператор проводил улучшение качества сигнала в близлежащем населенном пункте.

«Гора Брюс находится в 18 километрах от Экимчана, где у нас установлена базовая станция. Сигнал распространяется в пределах прямой видимости, поэтому и на этой горе, и на возвышенностях поблизости мобильная связь есть. На сегодняшний день у нас в Амурской области самая большая зона покрытия из всех мобильных операторов связи – более 150 населенных пунктов, в которых проживает 87 % населения области, вся федеральная трасса «Амур» и все станции вдоль БАМа. Будем и дальше расширяться. В плане на 2021 год у нас 19 новых населенных пунктов. Наличие связи очень важно и для местных жителей, и для развития туризма в регионе. Подумаем, как улучшиться в Селемджинском районе», — пояснил в Facebook директор Амурского филиала МТС Николай Никулин.

На вершине путешественники обычно зажигают цветной дым или оставляют памятные вещи. Группа Романа Шабанова положила железную банку с именами участников восхождения. Это своеобразная туристическая игра или традиция, которая называется геокэшингом.

Подъем и спуск занял целый день. Вниз группа вернулась уже в 9 часов вечера.

Юрту из коры путешественники, кстати, тоже опробовали. Ночевали в ней при минус 45 градусах. Правда, пришли к выводу, что нужна существенная доработка с учетом северных амурских морозов.

«По меткому выражению нашего друга Сергея Савельевича Никифорова "после 50-ти жизнь только начинается", мы на себе испытали температурный фон. Вечером начали собираться в юрте. Поняли, что ее надо делать выше — дым висел над головами сидящих. Освещали помещение жирником — полено с углублением. Внутрь уложен мох и залит топленым салом. В юрте спали, но сон был нервенный и тревожный, дабы не околеть. Вывод: в летнем варианте можно выжить и зимой. Но только выжить. Ждем от наших друзей второй вариант», — рассказал Роман Шабанов.

Домой тургруппа вернулась 21 января. Эвенки после испытания чума сделали вывод, что это – летний вариант, он подойдет для летнего эвенкийского форума и туристов, которые захотят познакомиться с бытом жителей северной амурской тайги. Для зимы чум нужно поднимать и обкладывать мхом.

Всю поездку в Селемджинский район и восхождение на гору Брюс снимал на видео Илья Тян из компании «М9 СТУДИЯ». Впоследствии выйдет фильм, который смогут увидеть все желающие. Но видеозарисовки самых ярких моментов путешествия можно увидеть уже сейчас. Фото, видео — Илья Тян "М9Студио"

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23