Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.01.2021 09:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как готовиться к ЕГЭ по химии. Рекомендации 11-классникам по решению заданий на экзамене

Автор: Елена Бородина

Самых высоких результатов добиваются не те, кто зубрит больше, дольше и упорнее, а те, кому нравится предмет.

Советы учителя химии гимназии №2 г. Тынды Елены Ивановны БОРОДИНОЙ выпускникам 11-х классов для успешной подготовки к ЕГЭ по химии.

Универсальной формулы подготовки к ЕГЭ не существует. Как нет ни школ, ни курсов, ни репетиторов, которые гарантируют вам 100 баллов.

1. Перестать бояться

Навязчивая мысль «Что будет, если я плохо сдам ЕГЭ?» в подготовке ничуть не помогает, а наоборот. А если к ней добавится страх не поступить в какой-то конкретный вуз, потому что «иначе я ничего не добьюсь в жизни», сосредоточиться на учёбе будет совсем сложно. Поэтому не нужно зацикливаться на каком-то одном учебном заведении — ведь вы выбираете не предмет и не вуз, а сферу будущей работы. Чтобы меньше бояться завалить ЕГЭ и вступительные, нужно определить круг своих интересов.

Всем выпускникам советую готовиться не ради того, чтобы сдать экзамен на 100 баллов, а чтобы достичь более важной цели — поступить в ВУЗ и освоить ту профессию, о которой вы мечтаете. Ну и важно, конечно, чтобы эта цель была сформулирована заранее, а не на входе в экзаменационную аудиторию.

2. Разобраться в предмете до того, как начать зубрёжку

Не стоит начинать готовиться к ЕГЭ сразу с тестовых вариантов. Лучше сначала повторить базу и вспомнить основные темы. Возьмите в библиотеке учебники 8-11 классов — там материал изложен подробнее и проще.

Полезно знать, в каких темах из года в год выпускники допускают больше всего ошибок. Например, В 2020-м году, как и в 2019-м, задание 4 оказалось сложным для выпускников. Вопрос проверял знание типов химической связи и кристаллических решеток, знание веществ молекулярного и немолекулярного строения, понимание зависимости свойств веществ от их состава и строения. Задания на понимание окислительно-восстановительных реакций базового уровня сложности были выполнено неплохо, а вот вопросы на ту же тему высокого уровня сложности давались непросто. От учеников требовалось определить окислитель и восстановитель, объяснять сущность реакции и составить уравнение. Был дан классический перечень веществ. Среди прочих вызывали затруднения задания на знание электролитической диссоциации электролитов в водных растворах, сильных и слабых электролитов, реакций ионного обмена, на умение определять характер среды водных растворов веществ, объяснять сущность реакций ионного обмена и составлять их уравнения.

Не лишним будет добавить в закладки официальный сайт ФИПИ. На этом сайте публикуют актуальные новости ЕГЭ и выкладывают демоверсии экзаменов. Там же всегда доступен открытый банк заданий, с которым можно готовиться к ЕГЭ сколько хочешь.

3. Тренировать внимание

Очень важно тренироваться вдумчиво, читать вопрос и не спешить. В задании ЕГЭ могут попросить выбрать один или несколько ответов, найти ошибочный или, наоборот, верный вариант. Шансы сдать экзамен хорошо будут значительно выше, если внимательно читать задания, не спешить и проверять даже те вопросы, которые на первый взгляд кажутся банальными.

Чтобы этому научиться, нужно внимательно читать задания каждый раз (а не только в особо важных случаях). В разных вариантах вам могут попадаться почти одинаковые задания, различающиеся лишь постановкой вопроса. Фиксируйте внимание на таких деталях, отмечайте для себя, как именно меняется ответ в зависимости от условия. Так вы научитесь видеть детали. В обратной ситуации, когда условие читается по диагонали и мозг фиксирует лишь общую картину, велик риск допустить ошибку и потерять баллы на самых простых вопросах.

4. Правильно выбрать помощников

Нужен ли репетитор, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл? Когда лучше обращаться к репетитору? А за месяц уже поздно? Вопросов на тему «ЕГЭ и репетитор» очень много, потому что у каждого ученика свои предпочтения, свой уровень подготовки, свой темп и стиль работы с учебным материалом.

Есть несколько случаев, когда репетитор действительно нужен:

- школьник собирается сдавать предмет, который придётся осваивать почти с нуля и за короткое время;

- самостоятельная подготовка не даёт видимого прогресса;

- нужна помощь, чтобы разработать программу подготовки;

- есть проблемы с учителем-предметником в школе, которые сказываются на уровне понимания учебного материала;

- есть проблемы с самодисциплиной.

5. Использовать сразу несколько стратегий подготовки

Недостаточно просто прорешивать варианты ЕГЭ, даже если делать это каждый день. Время от времени полезно, например, решать задачи олимпиадного уровня. Во-первых, это поможет понять, что ЕГЭ — не катастрофа. Во-вторых, подобная зарядка стимулирует мозг на продуктивную работу. Хотя бы один раз в 2-3 недели устраивайте собственный репетиционный экзамен — по всем правилам, с учётом времени и присутствующим в импровизированной аудитории наблюдателем (в качестве дополнительного раздражителя).

При этом важно не замыкаться в рамках своей комнаты, где кроме учебников и недоеденных бутербродов пообщаться не с кем. Занимайтесь без перерыва не больше 1,5 часа и почаще ходите на разные мероприятия, гуляйте на свежем воздухе.

Своим ученикам я всегда советую постараться сохранить живой интерес к изучаемому предмету. Мой личный опыт работы с выпускниками показывает, что самых высоких результатов добиваются не те, кто зубрит больше, дольше и упорнее, а те, кому нравится предмет. Поэтому не нужно загружать террабайты кратковременной памяти данными, которые мозг воспринимает как информационный мусор.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12