Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.01.2021 11:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОГАЗ-Мед об аллергии на холод у ребенка: причины и рекомендации

Автор: Ирина Россихина
Начальник Тындинского отделения Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»

Важно отличать аллергию на холод от такой болезни, как синдром Рейно.

Заметили, что после зимних прогулок у ребенка на коже возникает сыпь? Причин ее возникновения может быть много, но самая распространенная из них – аллергия на холод. В качестве аллергена здесь выступает морозная или ветреная погода. Каковы причины аллергии на холод у ребенка и каким образом исключить ее образование?

Симптомы холодовой аллергии у детей

Аллергия на холод проявляет себя в разных аспектах, но основные симптомы этого заболевания таковы:

📍 сыпь на лице или руках, которая в последствии вызывает сильный зуд;

📍 волдыри и уплотнения на коже;

📍 насморк, слезы и чихание;

📍 ухудшение общего состояния ребенка, головные боли и озноб.

Каждый из перечисленных симптомов может стать причиной постановки отдельного диагноза. Например, холодовая крапивница – при наличии волдырей, холодовой ринит – если насморк возникает только при нахождении на холоде, а в теплом помещении исчезает.

Важно отличать аллергию на холод от такой болезни, как синдром Рейно. Он характеризуется тем, что на холоде у ребенка становятся бледными кончики пальцев, а также уши и нос. Основная причина синдрома Рейно – высокочувствительные сосуды, которые при переохлаждении сужаются. Как правило, эта болезнь впервые дает о себе знать в подростковом возрасте.

Почему появляется аллергия на холод?

Среди причин холодовой аллергии у детей – ослабленный иммунитет. Недавно перенесенные заболевания и инфекции могут спровоцировать высыпания на коже. К ним относятся: герпес, ОРВИ, гепатит и так далее. Еще одна причина аллергии на холод – малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Многие врачи отмечают, что раньше подобные диагнозы ставились детям гораздо реже, ведь они чаще бывали на свежем воздухе и занимались спортом. Кроме того, вызвать холодовую аллергию могут хронические заболевания: пиелонефрит, тонзиллит или ревматоидный артрит.

Как лечить аллергию на холод?

Для того, чтобы точно установить у ребенка такой диагноз, как аллергия на холод, необходимо обратиться к врачу. Весьма эффективны следующие методы профилактики и лечения холодовой аллергии:

📍 нанесение на открытые участки кожи гипоаллергенного крема за полчаса до прогулки;

📍 правильная одежда: чтобы ребенок не мерз, нужно одевать его в несколько слоев одежды из натуральной ткани – так тепло сохранится надолго;

📍 закаливание – прекрасный способ профилактики и лечения при аллергии на холод, особенно если закаливать ребенка с умом, постепенно и аккуратно понижая температуру воды;

📍 антигистаминная терапия, а также витамины А, С, Е, PP. (Помните: лекарственные препараты можно применять только по назначению врача!)

СОГАЗ-Мед желает вам и вашим близким здоровья и напоминает, что по всем вопросам порядка получения медицинской помощи в рамках системы ОМС застрахованные граждане всегда могут обратиться к страховому представителю по телефону бесплатного круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 или уточнить информацию на сайте www.sogaz-med.ru.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19