Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.01.2021 15:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рост цен в Амурской области в 2020 году превысил средний по стране

Автор: Татьяна Ларина

Больше всего подорожали гречка и градусники.

Гречка, сахар, масло и мука больше всего подорожали в амурских магазинах за год. Значительно подросли в цене термометры и лекарства, также дорожали услуги ЖКХ и транспортные. За ушедший год потребительские цены в Приамурье выросли на 7,2 процента. Это выше, чем в целом по стране (4,9 процента) и выше среднего показателя по Дальневосточному федеральному округу (5 %). Такие данные приводит Амурстат. При этом по итогам 2019 года цены выросли на 4,8 процента.

Среди продуктов питания в ушедшем году значительно выросли цены на сахар — почти на 40 процентов, на столько же подросла стоимость гречневой крупы, на треть стали дороже рыбные консервы и подсолнечное масло, среди социально значимых — мука, которая стала дороже на 16 процентов. Кроме того, росли в цене хлеб и хлебобулочные изделия, манная крупа, майонез, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород, говяжья печень, макаронные изделия. Рост стоимости за год составил от 10 до 12 процентов.

Молочная продукция в 2020 году подорожала на 5,7 процента, росли в цене молоко, сметана, кисломолочные продукты. Среди подешевевших — мороженые кальмары (на 9,9 %), пшено (на 6,3 %), кофе в организациях быстрого обслуживания (на 4,7 %), сельдь соленая (на 1 %).

Цены на плодоовощную продукцию выросли на 23,8 %, при этом более 70 процентов к цене прибавила морковь, вполовину стали дороже свежие помидоры и огурцы. Дорожали также виноград, апельсины, яблоки , картофель, капуста, свёкла, груши, лимоны, лук.

Рост цен на непродовольственные товары был немного ниже — 6,4 процента за год. При этом более всего подорожали медицинские электронные и ртутные термометры — 25–28 процентов.

Цены на бензин с начала года увеличились на 4,3 %, газовое моторное и дизельное топливо — на 3,9 %, сообщает ведомство.

Индекс потребительских цен на медикаменты в 2020 году составил 114,8 %. «Сульфацетамид» подорожал на 46,9 %, «Индапамид» — на 46 %, корвалол — на 40,6 %, «Троксерутин» — на 39,4 %, «Линекс» — на 30,2 %, «Левомеколь», «Лоратадин», «Нимесулид», комбинированные анальгетики, анальгин отечественный — на 17,1–27,9 %.

Более быстрыми темпами по сравнению с предыдущим годом росли и цены на услуги. Так, полет в салоне экономического класса самолета подорожал на 82,8 %, проезд в междугородном автобусе — на 13,3 %, такси — на 8,6 %, городском автобусе — на 6,4 процента.

Подорожали услуги гостиниц, горячее водоснабжение, аренда квартир у частных лиц, отопление, газ сжиженный, проживание в студенческом общежитии, взносы на капитальный ремонт. Больше чем на 20 процентов стали дороже услуги организатора проведения торжеств, росли цены в парикмахерских, банях.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70