Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.01.2021 10:19 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воскресное чтение. Сергей Кокора, Тында. Рассказ «7.25»

Автор: Сергей Кокора

До края обрыва остался один шаг. Место выбрано удачно — глухое, труднодоступное, крутая скала, под ней тёмный омут быстрой реки.

7.25

1

Есть мнение, что медицина не совсем точная наука. Да и какая может быть точность, если доктора пытаются лечить болезни, которые знают плохо, не до конца изученные недуги врачуют лекарствами, которые слабо помогают и имеют массу тяжелых последствий.

К тому же лечат врачи, как правило, совсем незнакомых людей, к которым они относятся порой равнодушно, без сострадания и участия, так как за рабочий день эскулапу надо принять десяток-другой немощных страдальцев, а те в свою очередь пришли за помощью с верой и надеждой. Любопытно, но медицину можно использовать и не совсем по назначению. Например, хорошего человека можно прикрыть нужным диагнозом или, наоборот, неугодного гражданина наградить таким, от которого не отмыться. В дальнейшем товарищ может поменять имя, фамилию, членство в партии, а диагноз всё равно останется, как ни старайся.

Вот, например, в стране, где человек является главной ценностью, а психиатрия часто исполняет карательную роль, отношение к самоубийцам весьма однозначное. А насколько оно может быть объективным? Если сама медицина, как выяснилось, не самая точная наука, а психиатрия в частности особенно далека от точности. Этот факт признают и сами специалисты, работающие в этой области. И не только в доверительных беседах.

Если мы живём в обществе, где гражданин является гордой личностью, у него есть свобода выбора, может, не надо отбирать у человека возможность распоряжаться этой самой жизнью? Это его собственность.

История знает примеры, когда общество, государство по-другому относилось к суициду. Подобный выход считался правильным и был признаком благородства и чести.

Всё очень сложно в этом мире, он далёк от совершенства и гармонии. Счастливое и справедливое общество — такая утопия, что и обсуждать смешно. В жизни человека бывают кризисы, потеря веры в себя, в справедливость, несчастная любовь...

Вся наша жизнь, результат всех наших усилий — наш жизненный опыт. И он очень часто бывает на грани разочарования. От общения с верными друзьями, от обещания любви до гроба, не добавляют оптимизма сотрудники на службе, дети дома и так далее. С человеком постоянно происходят всевозможные ситуации, после которых ему необходимо кому-то высказаться, найти дружеское плечо, но, как правило, в самые тяжелые дни своей жизни он остаётся наедине с собой.

Так устроен мир. Однако можно рискнуть и обратиться за помощью к священнику или к врачу соответствующей квалификации — как вариант.

Предложу пример из личной жизни. Мой брат — человек искусства, тонкая, ранимая душа, часто искал вдохновения и спасения от серой повседневной жизни в алкоголе. В итоге, когда пьянство стало проблемой, он пробовал кодироваться, искал поддержки в религии и обращался за помощью к психиатрам.

Мы были очень близки, да и сам я пробовал найти ответы на свои вопросы по указанным адресам, поэтому был хорошо посвящен в личную жизнь дорогого мне человека.

Брат был человеком коммуникабельным, обладал выдающимися способностями налаживать отношения с окружающими. Так получилось, что он подружился и с попом, и с доктором. Пришлось и мне с ними встречаться, остроумные люди, приятные собеседники, на первый взгляд всё хорошо, только вот более усердно пьющих парней я не встречал. Захмелев, доктор рассказывал массу смешных анекдотов. Мне запомнился один. «Если пациент хорошо зафиксирован, наркоз ему не нужен». Да, понимаю, мой пример это только мой личный опыт, всё же общение с ними заставило меня сильно задуматься. Конечно, все мы живые люди и на окружающий нас мир смотрим по-разному, но попасть в руки к такому врачу я бы не хотел.

2

До края обрыва остался один шаг. Место выбрано удачно — глухое, труднодоступное, крутая скала, под ней тёмный омут быстрой реки. Если бы у кого-нибудь из экстремалов появилось дерзкое желание прыгнуть с утёса, то реализовать это безумие было бы крайне затруднительно. Под скалой торчала группа больших камней, удивительно похожих на поднятые вверх пальцы. Поэтому пока таких желающих не находилось даже по большим праздникам.

Как ни странно, всё же такой безумец отыскался. Решительно сделав последний шаг, но не успев послать ногу в пустоту, Андрей вдруг заметил, что прямо перед ним, за краем пропасти, кто-то стоит, и внимательный, изучающий взгляд направлен в его сторону. От удивления и неожиданности молодой мужчина так и стоял с поднятой ногой и смотрел в глаза незнакомцу, не удивляясь тому, что тот парит неподвижно в воздухе.

- Мне надо приходить к самоубийцам ровно за один шаг до смерти и пытаться помочь, как бы извиняясь, сказал хозяин цепкого взгляда. — Узнать причину и удержать. В этом заключается моя работа.

Неожиданно для себя Андрей ответил честно, ничего не выдумывая.

- Я бездарь и неудачник! Единственное, что я умею хорошо делать, так это портить жизнь своим близким. Я им не могу дать ничего, кроме разочарования! Жизнь моя серая и пустая, добиться ничего не смог, сделать что-либо, чтобы изменить свою жизнь, не имею возможности. Далее продолжать свою жизнь не вижу смысла, не имею права.

- Сильно сказано, трогательно. Но по подобным причинам здесь должна стоять очередь из желающих сигануть за тобой.

Ощущая непонятное доверие к незнакомцу, Андрей продолжил:

- Я устал бороться. Остро чувствую бессмысленность этой толкотни локтями. Суета и глупая возня у корыта. Надоело! Давно надоело!

Удобно и свободно паривший мужчина предложил:

- Давай знакомиться! Я Игорь. Считай меня своим ангелом-спасателем. Не путать с хранителем. Этих не дождаться! У них сокращение штатов, эта, как её — оптимизация. А я попытаюсь тебе помочь.

- Андрей, — уныло представился кандидат в самоубийцы.

Игорь продолжал:

- Ты будешь удивлён, но у нас, у ангелов я тоже что-то вроде неудачника. Работал в экономическом отделе — сократили, не подтвердил разряд. Дядя устроил спасателем.

- Как на пляже? — пошутил Андрей.

- Похоже. За каждого спасённого премия, я иду на квартальную, серия из четырёх побед. Правда, приходится присматривать за подопечными, помогать с реабилитацией, новыми ориентирами, целями.

- Ну, а как меня будешь агитировать?

Андрей почувствовал легкий кураж от происходящего. Его совсем почему-то не смущала противоестественность происходящего. Он знал, что это не сон, не бред.

- Уйти из жизни нужно трезвым и в ясной памяти.

Так он решил, когда стал серьёзно задумываться о самоубийстве.

У Игоря пропали в голосе извиняющиеся нотки. Ангел уверенно предложил:

- Есть проверенный способ поднять самооценку и попытаться вернуть тебе любовь к жизни. Экспресс-тренинг личностного роста. Спасатель я или нет? Скажи, пожалуйста, знаешь ли ты, что ваш мир не единственный и оригинальный, а всего лишь одна из версий великого разнообразия параллельных миров?

- Что-то слышал, думаю, это бред и лженаука.

- Напрасно, параллельные миры существуют, их великое множество, ваш, кстати, не самый лучший.

- Почему?

- Точно не знаю причину, но когда я работал в экономическом отделе, то этот мир мы финансировали по остаточному принципу.

- Я всегда что-то подобное подозревал. У Андрея был вид как у человека, наконец разобравшегося в вопросе, который долго не мог решить.

- Так вот, давай я тебе покажу, как ты живёшь, в других вариантах этого прекрасного явления.

- С удовольствием, очень любопытно, хотя мне кажется, что я схожу с ума.

- Не спеши с выводами, всё самое интересное впереди.

Игорь сделал по воздуху несколько шагов так легко, как по паркету, и встал возле Андрея. Андрей с удивлением обнаружил, что от ангела довольно-таки сильно пахнет водкой.

- Работа нервная, начальство тупое, переработку и выходные не оплачивают, — слегка смущенно оправдался Игорь.

- Это всё объясняет, — поддержал его Андрей, — у меня всё точно так же.

Игорь достал что-то, очень похожее на калькулятор, и начал объяснять.

- Вводим данные, фамилия, отчество, гражданство, пол, язык для про- смотра и наши координаты. Вот и всё. Перемотка, пауза — техника для очень одаренных на уровне третьего класса.

Перед парнями возникло нечто напоминающее большой экран.

- Путеводитель и каталог, — объяснил спасатель. — Ну что, полный вперёд?

- Поддерживаю!

Андрей чувствовал нарастающее волнение. Видя нетерпения, Игорь достал из внутреннего кармана изящную флягу, и предложил выпить человеку, который ещё минуту назад хотел покончить с жизнью, а теперь сгорает от нетерпения посмотреть на эту самую жизнь. Андрей отказался.

- А я с удовольствием, могу себе позволить, завтра праздник, выходной — выборы.

Надолго припав к горлышку, ангел явно смаковал напиток. Оторвавшись, губами и носом показал на флягу:

- Опять подорожала, и сократили часы продажи. Как вы с этим миритесь, как можно, чтобы какая-то гнида решала, когда мне пить? Хотя, если честно, у нас вообще сухой закон. Это всё потому, что у власти кучка неповоротливых толстокожих маразматиков. Ну, не будем о грустном, впереди познавательное зрелище. Ты не против музыкального сопровождения? У меня есть любимая баллада, надеюсь, она не будет мешать.

- Не против! Ну, покажи уже хоть что-нибудь.

Ангел-спасатель начал колдовать с пультом и бубнить:

- Так, содержание... вот ты... нормально... двенадцать версий... молодец.

На экране с невероятной скоростью мелькали какие-то символы, непонятный текст, и вдруг всё остановилось. Качество изображения было потрясающим, оно находилось не только перед зрителем, а казалось, было вокруг, иллюзия присутствия просто фантастическая и … музыка. Звучала баллада «С тех пор, как я тебя люблю».

- Странно, — сказал потрясённый Андрей, — я её слушал сегодня перед приездом сюда.

- Хочу предупредить: не удивляйся. Ты везде одного возраста, только где-то можешь быть смуглым, в другом месте чуть полнее или наоборот. Влияние среды и окружения. Но основные параметры сохраняются.

Невозможно описать удивление от встречи с самим собой, да ещё в таком богатом многообразии. Жизни двойников были интересны, порой авантюрны. Но все они вполне вписывались в определенный психотип. Две версии были художниками — пейзажист и анималист. С именем, достатком и вполне довольные собою и жизнью. Так или иначе, везде присутствовало творчество, искусство. Встретились и музыканты, от гитариста в рок группе до скрипача в симфоническом оркестре. Даже отец троих детей, учитель рисования, живший в городе, где на главной площади вместо красавца православного храма с разноцветными декоративными куполами, как в нашем случае, стояла синагога. И он также не выпадал из общей компании. Жизнерадостный, общительный, любящий жизнь и природу, свой парень, одним словом. И вдруг всё исчезло, доиграл последний аккорд. Помолчав минуту, Андрей попросил у Игоря флягу и едва её не уронил, сосуд оказался неожиданно тяжёлым. Ангел с гордостью объяснил.

- Внутри она значительно больше, чем с снаружи, новые технологии, наши умельцы специально сделали. На таможне разрешают провозить один литр в одни руки, а внутри все шесть. Передовая наука опережает тупость чиновника. Наладили целый прибыльный бизнес.

- Странно, песня длится всего несколько минут, а я столько всего увидел и пережил, даже не верится. — Андрей стоял тихий и задумчивый.

- Любопытно, но все твои двойники крайне жизнелюбивые ребята, совсем не похожи на самоубийц, надо посмотреть содержание. — размышлял Игорь. Опять возник экран и мелькающий текст. Узнав всё необходимое, ангел надолго припал к горлышку чудо-фляги.

- Нам запрещено давать информацию спасенным, но в виде исключения можно.

Было видно, что у Игоря приподнятое настроение, он был весел, на открытом приятном лице сиял здоровый румянец, задорно блестели глаза. Ангел был счастлив.

- Не знаю, где ошибка? Однако здесь сказано, что ты не окончишь жизнь самоубийством. Хотя желание, импульс был мощным, если я здесь, — рассуждал хорошо захмелевший спасатель.

- А я и не буду самоубийцей! Ты получишь свою премию, тебе удалось поднять мою самооценку и вернуть любовь к жизни. Теперь я точно знаю, что делать.

На узкой вершине утёса было тесно, Игорь продолжал радоваться жизни и активно общаться с любимой флягой, а также откровенно делиться планами.

- Вот получу квартальную, посмотрим, что скажет лысый дуралей дядюшка. Надеюсь, заткнётся и не будет ныть, позор семьи, позор семьи... Надо подарить ему расческу и шампунь.

Андрей тоже испытывал душевный подъем. Ему было легко. Он смотрел на мир влюблёнными глазами, перед ним как будто открылась дверь в чудную, волшебную страну, где нет места горю и несправедливости. Он сбросил старую тесную кожу и счастливый, уверенный пошёл в свой новый солнечный день. Верящий в себя и верный своей мечте. На радостях Андрей попросил у ангела спасателя флягу, ему захотелось немного выпить.

Мы никогда не узнаем, по какому принципу набирают спасателей, но очевидно, профессиональные качества учитываются в последнею очередь. Можно смело предположить, что так они принимают и на работу в полицию, если она у них есть.

Было видно, что ещё чуть-чуть, и помощь нужно будет оказывать ангелу-спасателю. Он был сильно пьян, и казалось, ему это нравилось. Лицо ангела светилось придурковатой улыбкой.

Отозвавшись на просьбу Андрея, Игорь неловко протянул флягу и слегка его толкнул, отшатнувшись. Андрей руками вцепился в сосуд с алкоголем и стал наклоняться над пропастью. Какое-то время ангелу удавалось удерживать человека, но вот побелевшие от усилия пальцы разжались, и несостоявшийся самоубийца рухнул вниз, как и положено, со скоростью свободного падения. Последнее, что он видел — это вращающееся и удаляющееся от него небо.

Отталкиваясь от крутых берегов, эхо долго повторяло мощный, пьяный крик разочарования ангела-спасателя.

Посвящается Виктории, с любовью.

Р.S. Песня группы «Led Zeppelin» «С тех пор, как я тебя люблю» длится 7 мин. 25 сек.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22