Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.01.2021 11:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителю Тындинского района вручена памятная медаль Следственного комитета России

В Великую Отечественную войну Леониду Ивановичу Емельяненко довелось участвовать в нескольких диверсионных операциях в тылу врага.

Приказ о награждении ветерана в ведомстве подписали еще в августе 2020 года, но только сейчас медаль нашла героя

22 января ветерану Великой Отечественной войны Леониду Ивановичу Емельяненко, который проживает в п. Дипкун Тындинского района, вручена памятная медаль Следственного комитета России "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Приказ о награждении ветерана в ведомстве подписали еще в августе 2020 года, но только в эти дни медаль нашла своего обладателя. Поздравить Леонида Ивановича с наградой пришли исполняющий обязанности руководителя Тындинского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Александр Усенко, председатель Тындинского районного Совета народных депутатов Максим Ермаков и глава Дипкунского сельсовета Ирина Сокольникова.

В п. Дипкун Леонида Ивановича несколько лет назад привезла дочь Ирина Леонидовна Шилова. Раньше он жил в п. Амазар Забайкальского края. Большая дружная семья окружила ветерана любовью и заботой. Леониду Ивановичу понравился Дипкун и люди, которые здесь живут. Очень общительный, он быстро стал в поселке своим человеком. 

Леонид Иванович родился 15 октября 1923 года в деревне Коренское Рыльского района Курской области, в семье партийного работника. В школе любимым предметом была история. Окончив школу, Леонид поступил в сельскохозяйственный техникум, выбрав самую мирную на свете профессию – выращивать хлеб, но когда летом 1941 года он был на практике, началась Великая Отечественная война.

Леонид вместе с друзьями отправился добровольцем в ряды Красной армии. В городе Куйбышеве в лётном училище он отучился два месяца, изучил парашютное и военное дело, а в 1942 году был призван служить в разведку. Из 19-ти добровольцев очень строгий отбор прошли только восемь красноармейцев, и среди них – Леонид Иванович. Разведчик должен был иметь очень хорошую зрительную память, уметь стрелять на слух, быстро принимать правильные решения в критических ситуациях, быть очень выносливым, иметь хорошую спортивную подготовку. Леониду Ивановичу довелось участвовать в нескольких диверсионных операциях в тылу врага.

Недалеко от города Ковель под покровом ночи его и еще двоих разведчиков на парашютах забросили к месту проведения операции, где вместе с партизанами они должны были взорвать мост через реку. Гитлеровцы усиленно охраняли этот стратегически важный объект. Партизанам пришлось отвлекать фашистов: они вызвали огонь на себя. В это время разведчики незаметно пробрались на место, подложили под мост два заряда взрывчатки и смогли выполнить задание – мост был взорван, но в этом тяжёлом бою погиб командир разведгруппы, Леонид Иванович получил контузию и выжил только благодаря своему товарищу-разведчику и партизанам, которые переправили его на большую землю в госпиталь.

Но на больничной койке разведчик задерживаться не собирался. Во время одного из заданий в городе Сарны он стал свидетелем ужасов войны, увидел сотни замученных и расстрелянных мирных жителей: ни в чём не повинных женщин, детей и стариков. Леониду Ивановичу хотелось скорее вернуться на передовую, чтобы отомстить фашистам. Он участвовал во многих операциях, и командованием 3-го Белорусского фронта был награжден Орденом Красной Звезды, именными часами, пистолетом и биноклем. В конце войны на подступах к польской границе Леонид Иванович был ранен в ногу разрывной пулей.

Победу Леонид Иванович встретил в Курске. Он вспоминает, какая это была всеобщая радость, как люди кричали "Ура!", повсюду пели песни и даже незнакомые обнимали друг друга со слезами на глазах и радовались долгожданному миру. Но для Леонида Ивановича война ещё не закончилась. В августе 1945 года разведчик был направлен на восток, на войну с Японией. Через год он демобилизовался и остался жить на Дальнем Востоке. В городе Могоча он поступил на работу на метеостанцию, а с 1952 года был переведен на должность начальника Гидрометслужбы п. Амазар. Эта мирная профессия стала делом его жизни на долгие 37 лет.

Леонид Иванович ко всему, за что берется, относится очень ответственно, у него много наград и поощрений за многолетний добросовестный труд. В п. Амазар он много лет возглавлял Совет ветеранов войны и труда, общался со своими земляками, помогал решать их проблемы, всегда оказывал поддержку тем, кому нужны были помощь и добрый совет. В то же время он – очень принципиальный человек, поэтому ему в своё время доверили обязанность общественного инспектора народного контроля.

В Дипкун Леонид Иванович переехал уже в солидном возрасте, но в нем столько оптимизма, жизнелюбия, интереса к современным событиям. Во время вручения памятной медали от Следственного комитета России ветеран благодарил своих родных и близких, которые ухаживают за ним. Гости пожелали Леониду Ивановичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.