Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.01.2021 08:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я ЖИЛ ПО ЗАКОНАМ КОМСОМОЛА». 19 января пришла печальная весть: умер Борис Николаевич Пастухов

Автор: Группа авторов

Судьба у Бориса Николаевича Пастухова сложилась удивительная и яркая. Он был первым секретарем ЦК ВЛКСМ.

19 января 2021 года пришла печальная весть: на 88 году жизни умер Борис Николаевич Пастухов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1977 по 1982 годы, чрезвычайный и полномочный посол СССР в Дании и Афганистане.

Судьба у Бориса Николаевича Пастухова сложилась удивительная и яркая. Он был первым секретарем ЦК ВЛКСМ. Пять лет он руководил комсомольцами всей страны, это было время созидания, время продолжения строительства великих строек, молодежь всей страны прокладывала сквозь горы, реки и нехоженую тайгу Байкало-Амурскую магистраль, запускала в строй самые грандиозные промышленные и сельскохозяйственные комплексы в СССР.

Затем возглавлял Госкомиздат. За время пребывания Бориса Николаевича на посту Председателя комитета по печати был построен и реконструирован целый ряд полиграфических мощностей в Москве, Ленинграде, в Сибири и по всей стране.

В 1986 году Пастухов стал послом СССР в Дании, а с 1989 по 1992 год возглавлял посольство в Афганистане. За Афганистан, куда его направили сразу после вывода наших войск, Борис Николаевич получил боевой орден «Красной Звезды» и вернулся из Кабула совсем седым.

После четыре года занимал пост замминистра иностранных дел. Политический долгожитель в советское время, он успел многое сделать и в российской политике. В свои годы, после 80, он и не думал отходить от дел: его рабочий кабинет был в Центре еждународной торговли, где он работал советником председателя ТПП, всегда был заполнен документами, книгами, рукописями. Одного большого письменного стола не хватало, и рядом стоял еще один – поменьше, но также нагруженный стопками бумаг.

К 100-летнему юбилею комсомола было проведено мероприятие на Ярославском вокзале по установке памятной доски «Первопроходцам БАМа», Борис Николаевич выступил на митинге с прекрасной речью, сказав, «Я жил по законам комсомола», и самый яркий и самый важный лично для меня был период жизни и работы в комсомоле!»

Борис Николаевич до последнего часа был в строю. Руководил Международным оргкомитетом «Комсомолу-100», много сил отдавал Общероссийской общественной организации содействия воспитания молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество».

Вместе с ним ушла целая эпоха нашей страны. Мы скорбим о потере. И выражаем глубокие соболезнования родным и близким Бориса Николаевича. Светлая ему память!

От комсомольцев БАМа:

Президент РОО «Бамовское содружество» (РОО «БАМ») Герой Социалистического Труда Басин Е.В.

Члены правления РОО «БАМ»:

Герой Социалистического Труда Аксёнов В.И.

Герой Социалистического Труда Бондарь А.В.

Герой Социалистического Труда Варшавский И.Н.

Герой Социалистического Труда Казаков Л.Д.

Герой Социалистического Труда Кагатько Г.И.

Герой Социалистического Труда Лакомов В.И.

Начальник Штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе  Вербицкий Ю.С.

Секретарь Тындинского Горкома ВЛКСМ Муконин В.И.

Спецкор по БАМу Андреева Т.С.

Председатель РОО «БАМ» Голубева Г.А.

От дальневосточных комсомольцев БАМа (Бурятская и Якутская (Саха) Республики, Амурская, Иркутская, Сахалинская области, Хабаровский и Забайкальский края) директор Амурского РОО «Бамовское содружество» (АРО ООО «БАМ») Демчук Р.И.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97