Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.01.2021 13:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: Контроль за организацией школьного питания снижать нельзя

Фото: kemdetki.ru

В Амурской области поэтапно внедряется единый стандарт питания.

В Приамурье свыше 12 тысяч единиц современного оборудования закуплено для школьных пищеблоков в 2020 году, а 1 сентября этого года для всех школ региона внедряется единый стандарт организации питания. Сегодня указанные вопросы подняли на очередном заседании регионального Правительства области под председательством губернатора Василия Орлова.

Как было отмечено, на 295 амурских школ приходится 365 пищеблоков. В прошлом году на закупку современного кухонного инвентаря в учебные заведения из областного бюджета выделено 120 миллионов рублей. Благодаря этому с сентября по декабрь приобретено 12 407 единиц современного оборудования: пароконвектоматы и жарочные, индукционные и электрические плиты, пищеварочные котлы и электросковороды и прочее. Такая модернизация преследовала одну важную цель – улучшение качества питания школьников.

«В связи с обновлением матбазы появилась потребность в обучении сотрудников пищеблоков работе на новом оборудовании. При этом далеко не все муниципалитеты направили таких специалистов на курсы повышения квалификации. В качестве положительного примера можно отметить Ивановский, Михайловский, Свободненский и Белогорский районы, в которых переобучили наибольшее количество работников пищеблоков», –отметила заместитель председателя Правительства Амурской области – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Также глава Минобрнауки сообщила о результатах мониторинга сайтов образовательных организаций. Специалисты ведомства отслеживали наличие и доступность на официальных ресурсах раздела «Питание», ежедневного меню. Даны рекомендации по публикации на сайтах «горячих линий», которые должны быть на «лицевой» странице портала.

Далее министр рассказала о проделанной работе по разработке Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области. Для этого было проанализировано несколько составляющих, в том числе оснащение пищеблоков, действующие меню, деятельность организаторов школьного питания и поставщиков пищевых продуктов.

«Стандартом предусмотрено 24 варианта меню. Из этого числа школы могут выбрать одно, которое больше всего подходит им, в зависимости от условий организации питания, пожеланий родителей и так далее. Кроме того, стандарт содержит требования к составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого «тарелки», условиям формирования у обучающихся мотивации к здоровому питанию, – пояснила Светлана Яковлева. – С 1 сентября единая модель организации питания в школах уже должна быть применена».

С целью показания помощи органам местного самоуправления в работе по внедрению стандарта министерством образования и науки области запланирован ряд совещаний, на которых специалисты ведомства дадут все необходимые разъяснения.

«Тему школьного питания мы контролируем непрерывно. Практически в каждой командировке я заезжаю в школы и уделяю этому особое внимание. Недавно был в Архаринском районе и честно скажу, что там вопрос организации питания школьников налажен не совсем хорошо. Поэтому еще раз обращаюсь к главам: контроль за этой ситуацией не снижать», — заключил Василий Орлов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8