Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.01.2021 10:20 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оперативный штаб: Ситуация в COVID-19 в регионе сегодня стабильная, но при этом прогнозируется обострение ситуации

Автор: Портал правительства Амурской области

На 4-6 календарной неделе, по аналогии с прошлым годом, ожидается начало циркуляции гриппа.

На заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Приамурья главный санитарный врач области Ольга Курганова рассказала, что по заболеваемости ОРВИ за истекшие две неделе эпидситуация стабильная, эпидопорог не превышен.

На 4-6 календарной неделе, по аналогии с прошлым годом, ожидается начало циркуляции гриппа.

«Ситуация по коронавирусной инфекции на данный момент оценивается как стабильная. Но не надо обольщаться. Мы прекрасно понимаем, что даёт такие результаты — было 2 недели каникул – разрыв социального общения и, соответственно, разрыв эпидемиологической цепочки. Сейчас, когда граждане вышли на работу, увеличиваются социальные контакты. В пределах инкубационного периода – до 14 дней – будем прогнозировать увеличение заболевших. Ещё момент — в две недели каникул люди меньше обращались за медицинской помощью, и это может искажать истинную картину», — пояснила Ольга Курганова.

Если в цифрах, то за истекшую неделю снижение заболеваемости на 77 случаев, в целом за 2-ю неделю зарегистрировано 839 случаев. Рекордно низкое количество контактных– 1 755 человек.

Наблюдается изменение структуры заболевших ковидом. Лёгких форм в виде ОРВИ становится меньше: за 2 недели они снизились на 17% — с 631 до 521 случая. Но при этом отмечается рост (на 21%) внебольничных пневмоний ковидной этиологии.

«Прогноз на ближайшие две недели остаётся напряжённым», — сообщила главный санитарный врач области. Ольга Курганова призвала к более ответственному ношению масок. Как показали результаты рейдов, которые проводили во время праздников, именно неправильное ношение маски — наиболее типичное нарушение.

Руководитель Роспотребнадзора рассказала и о результатах III этапа серомониторинга.

«По тем территориям, где проводилось исследование, – Благовещенск, Тында, Белогорск, Свободный, Зея,  – уровень серопозитивности (т.е. наличия антител) составляет 61 %. Он объясняется тем, что как раз III уровень был на пике заболеваемости, который наблюдали в октябре», — проинформировала Ольга Курганова.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39