Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.01.2021 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пассажир поезда схватил кружку и ударил полицейского

Александр Усенко

Только у нас: интервью Александра Усенко, исполняющего обязанности руководителя Тындинского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте.

Сегодня, 15 января, у сотрудников Следственного комитета России большой праздник. В этот день 10 лет назад вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Это стало поводом внести в российский календарь ещё одну праздничную дату – День образования Следственного комитета РФ. На территории Тынды и Тындинского района действует две самостоятельные структуры – следственный отдел СУ СК России по Амурской области по г. Тынде и Тындинский следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте.

Накануне праздника мы встретились с Александром Усенко, исполняющим обязанности руководителя Тындинского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте.

– Александр Геннадьевич, на какой территории осуществляет свою деятельность ваш отдел?

– Мы работаем на большой территории, куда входят Тындинский, Зейский и Селемджинские районы Амурской области, а также Нерюнгринский район Республики Саха (Якутия). Специализация отдела накладывает свой отпечаток, поскольку в структуре преступлений преобладают нарушения правил охраны труда, безопасности движения, применение насилия в отношении сотрудников транспортной полиции, их оскорбление, а также преступления, совершаемые сотрудниками транспортной полиции и работниками железной дороги.

В составе Тындинского следственного отдела всего два оперативных работника и один специалист. Несмотря на то, что коллектив небольшой, он представляет собой сплав опытности и молодости.

При такой немногочисленности штата территория, обслуживаемая следственным отделом, растянулась с севера на юг от станции Штурм до станции Нерюнгри-пассажирская на 400 км, а с запада на восток – от станции Хани до станции Мустах на 1300 км вдоль участков Тындинского региона Дальневосточной железной дороги. Такая протяженность имеет свою особенность – не всегда оперативно можно выехать на отдаленные участки железной дороги для проведения следственных действий, но в таких случаях мы можем обратиться за помощью к нашим коллегам из территориальных следственных органов. Другой особенностью нашей работы является то, что потерпевшие, свидетели, подозреваемые, как правило, являются жителями других регионов, поэтому следователи выезжают в командировки.

Рабочие будни. Федор Пешков и Александр Усенко

Станислав Кутузов, Руслан Ульянов, Евгений Зюбин, Ирина Овсянникова

– Вы с недавних пор исполняете обязанности руководителя следственного отдела. Успели освоиться?

– На службу в Дальневосточное следственное управление на транспорте я поступил еще в 2015 году. Ранее работал в Тындинском линейном отделе МВД России на транспорте. Уже имею опыт оперативной работы, тем более, у меня были отличные наставники.

В этот праздничный день хочется вспомнить и поблагодарить всех тех, кто в разные годы работал в нашем отделе – Станислав Валерьевич Кутузов, Руслан Сергеевич Ульянов, Евгений Владимирович Зюбин. О последнем хочется рассказать больше, т.к. Евгений Владимирович стоял у истоков создания отдела и возглавлял его до конца 2020 года. В этом году его перевели на другой не менее ответственный участок работы, но в памяти всех сотрудников отдела он останется как профессиональный следователь и руководитель, любящий свое дело, умеющий принимать сложные решения.

С момента основания отдела работает старший специалист Ирина Николаевна Буравова. Она отвечает за документооборот в отделе. С апреля 2020 года работает в отделе подающий большие надежды старший следователь Федор Игоревич Пешков.

Железная дорога в особой зоне ответственности следственного отдела

– Какие за последний год в производстве отдела находились уголовные дела?

– Специфика дел, которые находятся в производстве отдела, не изменилась. Чаще всего они связаны с преступлениями против представителей власти – оскорбление, применение насилия в отношении сотрудников полиции. Такие случаи, как правило, происходят на железнодорожном транспорте, в поле зрения следователя попадают пассажиры, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или нарушают общественный порядок. Не меньше уголовных дел связаны с проявлением коррупции на железной дороге. Не раз мы расследовали дела, связанные со сходами тепловозов и вагонов.

В прошлом году завершили расследование уголовного дела, где на скамье подсудимых оказался преподаватель Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта. Было установлено, что за определенную плату студентам проставлялись зачеты и экзамены. Опасность таких деяний в том, что такие горе-студенты после работают на железной дороге, которая является зоной повышенной опасности. От машинистов, помощников машинистов, монтеров пути, осмотрщиков-ремонтников вагонов, сигналистов, дефектоскопистов, проводников, дежурных по станциям зависит бесперебойное движение транспорта, а самое главное безопасность пассажиров.

Нередки случаи, когда пассажиры оскорбляют и наносят телесные повреждения сотрудникам полиции, которые призваны обеспечивать порядок во время движения поездов и на железнодорожных вокзалах. Так,  завершено расследование уголовного дела в отношении пассажира, который, находясь в пути следования, мешал другим пассажирам. Ему было сделано замечание сотрудником полиции, но пассажир своеобразным образом отреагировал на законные действия сотрудника,  вместо того, чтобы успокоиться, мужчина схватил кружку и ударил полицейского в область затылка, чем причинил ему телесные повреждения, а после пытался потушить сигарету о подушку, чем создал угрозу пожара. Преступление было расценено как тяжкое. Мужчина получил наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно.

Тындинский следственный отдел на транспорте

– Александр Геннадьевич, как обычному тындинцу можно обратиться в ваш отдел?

– Прием граждан мы осуществляем по адресу: г. Тында, ул. Школьная, д. 35. Можно написать обращение через официальный сайт Дальневосточного следственного управления на транспорте, его адрес: dvsut.sledcom.ru. Мы также доступны в социальных сетях – есть официальная страничка управления в соцсети «ВКонтакте». Возможность электронного взаимодействия особенно актуальна в настоящее время, когда весь мир борется с новой коронавирусной инфекцией и нужно минимизировать свои контакты с окружающими.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

550