Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.01.2021 14:55 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россиянам станет сложнее получить дополнительный доход: в чем суть ограничения от ЦБ?

Автор: Полина Троянова
Источник: Bankiros.ru

Центральный банк России ввел ограничения, которые касаются инвестиций.

Центральный банк России (ЦБ) ввел ограничения, которые касаются инвестиций. Так, если гражданин страны не имеет статуса квалифицированного инвестора, то ему будет намного сложнее получить дополнительный доход. Об этом говорится в проекте указания ЦБ.

В документе указано, что брокеры, портфельные управляющие и другие профессиональные участники рынка не смогут осуществлять ряд сделок от имени неопытных инвесторов.

Так, под ограничения попали сделки с облигациями, купонный доход по которым зависит от определенных обстоятельств, а также деривативы, то есть производные финансовые инструменты, целью которых в основном является получение дохода от разницы в ценах. Отмечается, что ограничения будут действовать, если соглашения заключаются не на организованных торгах.

Ранее в Центробанке пояснили, зачем нужные данные ограничения. Прежде всего, считают там, это защитит финансы простых граждан, у которых нет опыта работы со сложными инвестпродуктами.

Ограничения будут действовать до начала обязательного тестирования розничных инвесторов, которое власти планируют ввести в октябре текущего года.

Напомним также, что понятия «квалифицированный» и «неквалифицированный» инвестор были введены летом прошлого года законом о категоризации инвесторов. Там сказано, что розничные инвесторы будут проходить тестирование у своих брокеров. Неквалифицированным будут недоступны некоторые инструменты, например, акции зарубежных компаний, входящих в расчет как минимум одного иностранного фондового индекса из списка регулятора.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52