Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.01.2021 07:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия - учитель. Что тут может быть интересного: проверка тетрадей, педсовет, отличники и двоечники, большая загруженность и низкая зарплата

Автор: Елена Марцинкевич

Я хочу рассказать о другой стороне, которая постороннему не заметна.

Профессия — учитель… Что тут может быть интересного: проверка тетрадей, педсовет, отличники и двоечники, большая загруженность и низкая зарплата? Вам кажется, что вы всё знаете про эту профессию?

Я хочу рассказать о другой стороне, которая постороннему не заметна, но зная о ней, можно многое понять. Например, почему при низкой зарплате мы предпочитаем остаться в этой профессии, почему согласны работать сверхурочно совершенно бесплатно и проводить свои выходные с учениками.

Каждый день учитель видит не просто учеников, он видит судьбы. И часто это не самые счастливые судьбы. И больно от того, что ты ничего не можешь исправить. Но пытаешься облегчить, подарить веру и надежду.

Хочу сравнить нашу работу с работой врача. К врачу приходит человек и с готовностью рассказывает о своей боли, ждет, когда врач поможет ему. К нам приходит ребенок, и чаще всего он молчит о своей боли и пытается скрыть ее, и, тем не менее, он тоже хочет, чтобы ему помогли. Нужно быть очень внимательным, чтобы увидеть его боль. Иногда ее выдает речь, которая однажды стала тише или вызывающе громкой; глаза, которые ребенок пытается прятать; одежда, которая сегодня неопрятна или иная, чем обычно; поведение, которое стало агрессивным, или ребенок стал тих и неактивен; и другие нюансы. Нужно быть максимально тактичным, чтобы не вспугнуть, не обидеть, чтобы ребенок смог довериться тебе и открыться, выпустить всю свою боль и обиду на взрослых, на мир. Нужно быть готовым к этой боли, чтобы выдержать, чтобы самому не сломаться и оставаться надежной опорой.

Не могу описать ту бурю в своей душе, когда на совете профилактики я вижу и слышу очередную маму – истеричку, которая кричит о том, что её ребенок проблемный и ему нужен психолог. А мне так хочется крикнуть: «Это не ему, а тебе нужен психолог, а возможно, и психотерапевт! Это ты виновата в том, что своим плохим поведением он хочет добиться твоего внимания, а ты в поисках очередного мужчины снова забыла о нем!!!». Сердце кровью обливается, когда я вижу стыд ребенка за своего папу-алкоголика, который несет какой-то бред и дышит на тебя перегаром.

Я не люблю, когда мне дарят подарки в школе. Когда наступает очередной день учителя, я стараюсь спрятаться в лаборантской, чтобы меня не нашли и не вручили очередную коробку конфет. Я люблю конфеты, но такая традиция меня унижает. Самый ценный подарок для меня, это когда на перемене я замечаю на доске надпись мелом: «Елена Евгеньевна – вы лучшая!». Или когда в пятницу после последнего урока кто-то напишет мне: «Хороших выходных». Самая вкусная конфета — это та, которую я нахожу на своем рабочем столе или под своим блокнотом. Самый лучший сюрприз, когда я иду по коридору и чувствую, что пятиклассник, заметив меня издалека, подбегает и берет за руку или обнимает. Мне приятно, что когда прозвенит звонок на перемену, кто-то из учеников не спешит, подходит ко мне и что-то рассказывает или просто помогает поправить стулья, вытереть с доски, или, уходя, обернется и улыбнется мне. С этим ничто не сравнится! Именно после этого я понимаю, что работаю не зря и ни на какие деньги не променяю свою работу.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119