Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

07.09.2020 21:40 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три прожиточных минимума: в Совете Федерации РФ думают над введением нового пособия для россиян

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

Предлагают ввести новую выплату в виде базового дохода для безработных граждан.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил ввести в условиях пандемии коронавируса базовый доход для безработных в дополнение к уже получаемым пособиям. Документ представитель верхней палаты парламента направил помощнику президента России Максиму Орешкину, сообщает ТАСС.

Кутепов отметил, что научное сообщество предлагает ввести новую выплату в виде базового дохода для безработных граждан. Это социальное пособие в виде регулярной фиксированной суммы от государства на поддержку безработных россиян. Выплата должна гарантировать минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации вне зависимости от рода деятельности и экономического и социального положения человека.

Сенатор напомнил, что во время пандемии хоть пособия и были повышены до уровня МРОТ, такие выплаты получили, во-первых, не все, а во-вторых, даже максимальные суммы с учетом других пособий не смогли компенсировать гражданам утраченный в пандемию доход.

«Даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам, все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни», – подчеркнул политик.

По его мнению, финансовые запасы России позволяют ввести программу по выплате базового дохода безработным. Деньги Кутепов предлагает взять из налогов, которые поступят в бюджет из-за роста потребительского спроса. А пока что этот показатель не разогнался, средства стоит выделить из Фонда национального благосостояния. В год на выплаты безработным следует дополнительно потратить около 2,183 трлн рублей.

Кстати, новое пособие, по мнению сенатора, должно составлять не менее трех прожиточных минимумов. Сейчас этот показатель приравнен к минимальному размеру оплаты труда и составляет 12 тысяч 130 рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89