Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

04.09.2020 10:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повествование о посёлке Тындинский и городе Тында – об этом очередная книга Ивана Михайловича Шестака

Автор: Надежда Требушевская

Вместо набивших оскомину перечислений городских предприятий и учреждений – прошлое и настоящее, много фотографий, стихов…

Повествование о посёлке Тындинский и городе Тында – об этом очередная книга Ивана Михайловича Шестака. Она называется «Главный город магистрали». Я держу её в руках и радуюсь: она написана человеческим языком, и в ней и далекое прошлое, и недавние события. И хоть автор ностальгирует по тем временам, когда строилась магистраль, когда город рос, меня это не раздражает. Он не навязывает свою позицию, не упирается, мол, тогда было лучше, он размышляет, печалится, гордится, радуется. Вместо набивших оскомину перечислений городских предприятий и учреждений – прошлое и настоящее, много фотографий, стихов и, что для меня очень важно, уточнение: столице БАМа – 45, городу – 45, Тынде – 113 (первоначальные сведения о населённом пункте относятся к 1907 году).

Из книги «Главный город магистрали»:

День города, как праздник, обычно не совпадает с днем основания города. Дата основания города – это год, в котором поселение (поселок), на территории которого в последующем образован город, впервые упоминается в летописи или ином документе. Если исходить из этого постулата – Тынде в 2020-м – 113 лет. Помня о прошлом, мы будем отмечать 45-летие города, рожденного Байкало-Амурской магистралью.

Город расположен в зоне распространения многолетнемерзлых пород, на реке Тында, при вхождении в нее реки Геткан. Важный железнодорожный узел. Через Тынду проходит федеральная автомобильная трасса «Лена» Большой Невер – Якутск. Основан в 1907 – 1908 как переселенческий пункт Тындинский. С 1917 года перевалочный пункт золотоискателей.

Получил активное развитие в связи со строительством в 1932 – 1937 гг. железнодорожной линии Бам — Тында заключенными Байкало-Амурского исправительно-трудового лагеря системы ГУЛАГ. Центр Джелтулакского района Зейской области (1935-1937), Читинской области (1937-1948), Амурской (1948).

С 1941 года районный поселок Тындинский. В январе 1942 года железнодорожная линия Бам-Тында была разобрана в годы Великой Отечественной войны. Со второй половины 1960-х годов один из опорных пунктов строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (неофициальное название «Столица БАМа»). С 1975 – город.

Книгу можно купить в магазине «Канцтовары», который находится между гостиницей «Юность» и администрацией Тындинского района. С согласия автора главы из книги мы будем публиковать.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105