Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.09.2020 15:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее амурской тайги сеяли пять дней в теплицах

Автор: Наталья Наумова
Пресс-служба Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области

Амурские лесхозы завершают сезон выращивания сеянцев с закрытой корневой системой.

Пилотный проект по выращиванию сеянцев с ЗКС входит в завершающую стадию. В нем участвовали три амурских лесхоза. На территории учреждений были установлены четыре теплицы, две из них – в Завитинском лесхозе.

- Все делали сами. Формировали площадку, отсыпали щебнем основание, для одной теплицы – наши спецы «сварили» металлический каркас, для другой – сбивали деревянный. Натянули специальную пленку. По времени эти работы совпали с началом пожароопасного периода, и люди, не считаясь со временем, используя каждую свободную от пожаров минуту, выходили на строительство, — вспоминает руководитель Завитинского лесхоза Алексей Бабич.

Будущее амурской тайги сеяли пять дней. На этом этапе уже участвовал весь коллектив. Самым волнительным моментом стало ожидание всходов, после появления которых начался многомесячный уход за юными соснами. Все, кто с конца мая им занимался, до сих пор не выращивали сеянцы с закрытой корневой системой. Основные знания лесоводы получили на курсах, но практикой пришлось заниматься в процессе. К слову, хабаровская организация, которая специализируется на этом деле, не спешит делиться опытом с амурчанами. Теперь уже и завитинские лесоводы не выдают всех секретов, но если обращаются их коллеги из Благовещенского и Бурейского лесхозов, где тоже в этом году выращивают сеянцы с ЗКС, то все равно помогают.

- Нашим работникам стало очень интересно, прониклись даже те, кто вначале скептически относился к этой идее. Когда сенцы подросли, и стало понятно, что все получилось, люди были очень рады, — улыбается Алексей Дмитриевич. – Но это результат ежедневного труда. Рано утром обязательно осматривали «плантации». Если вдруг замечали, что на сеянце загнулась иголочка, сразу открывали Интернет и искали причину: режим полива не подошел или растение заболело. Чтобы сеянцы набирались сил, вводили удобрения, но только минеральные, никакой химии не использовали.

Июльская жара тоже испытала лесоводов на прочность. Температура в теплицах была больше сорока градусов, и им приходилось постоянно устраивать проветривание, вводить комбинированный полив, изменять время его проведения.

В конце сезона завитинцы планируют получить – более 250 тысяч штук сеянцев. Сейчас они – в стадии активного роста, но к концу сентября закончится вегетационный период, растения выпустят почку, и они пополнят зеленое богатство Приамурья.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25