Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.09.2020 13:47 Воскресенье
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МРОТ в России хотят поднять до 20 тысяч рублей

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

В Госдуме обсуждают возможность изменения прожиточного минимума.

В Госдуме обсуждают возможность изменения прожиточного минимума. Новый подход в расчетах позволит повысить реальные доходы россиян. О необходимости довести МРОТ до 20 тысяч рублей заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Политик отметил, что новый подход в расчетах МРОТ и прожиточного минимума сможет обеспечить рост этих показателей, если будут расти другие реальные доходы населения. При этом довести выплаты следует минимум до 20 тысяч рублей. При этом отменить уплату НДФЛ в 13% для тех, кто получает столько и меньше. Вместо нее ввести нулевую ставку.

Ранее новый подход к установлению МРОТа обсуждался на заседании правительства 23 сентября. Минтруд предложил рассчитывать прожиточный минимум как 44,2% от медианного дохода по стране на ближайшие пять лет.

По словам Ярослава Нилова, Росстат постоянно и специально занижал стоимость продовольственной корзины, иногда даже снижая его. Последнее вызывало бурю эмоций у граждан. Сейчас подобные расчеты неактуальны:

«Если брать по календарному году, то изменения были в итоге даже ниже установленной инфляции. То есть если раньше существовала прямая зависимость коэффициента инфляции и прожиточного минимума, то теперь важны другие параметры», – сказал Нилов.

Политик подчеркнул, что такой способ подсчета используется на Западе, и он с ним согласен.

«Мы считаем, что реальный МРОТ и реальный прожиточный минимум должен быть на уровне где-то 20 тысяч рублей. При этом если мы сегодня переходим к прогрессивной шкале налогообложения, необходимо вводить и нулевую ставку НДФЛ для тех, кто получает на уровне 20 тысяч рублей», — добавил глава комитета.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156