Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.09.2020 18:08 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тындинцы в годы военного лихолетья – из книги Ивана Шестака «Главный город магистрали»

Фото Валентина Мельникова

Купить книгу о Тынде и тындинцах, о строительстве БАМа можно в магазине Канцтовары

В первые же дни войны из Тынды ушло на фронт более тысячи человек, а из района — более двух с половиной тысяч. Многие из них вернулись домой с орденами и медалями, а два наших земляка из поселка Соловьевск – Беломестных Владимир Кириллович и Стрельцов Василий Андреевич – стали Героями Советского Союза.

Повезло далеко не всем. За все годы войны 4391 житель Джелтулакского района добровольно и по мобилизации ушел на фронт, более 700 человек пали смертью храбрых или пропали без вести.

Оставшиеся в тылу тоже вносили посильный вклад в дело Великой Победы. К 16 октября 1941 года по району было собрано 500 пар валенок, 300 пар фуфаек и брюк, одеяла, меховые рукавицы и перчатки. К 9 января 1942 года было собрано еще 59 полушубков, 577 пар валенок, 681 пара рукавиц, 297 пар телогреек, 419 ватных брюк, 169 теплых рубашек, 190 шапок, 296 пар портянок. 122 одеяла 13 пар унтов, 40 тысяч рублей денег, много папирос, сахара, махорки.

Кроме этого, трудовые коллективы Тынды ежемесячно отчисляли в фонд обороны однодневный заработок, из своих личных сбережений жители поселка сдавали от 50 до 2 -3 тысяч рублей. Учащиеся 6 «А» класса Тындинской средней школы сдали 2100 рублей, учителя — 8075 рублей.

Тындинский в эти же годы был местом сбора призывников и отдыха бойцов с фронта. Работали и курсы снайперов.

Жители района внесли достойный вклад в постройку эскадрильи «Комсомолец Забайкалья» и внесли деньги в постройку танковой колонны. К 22 апрелю 1942 года было собрано 50 тонн металлического лома и 627 килограмм цветных металлов.

За доблестный труд в годы войны 720 тружеников района были награждены медалями.

Ушедших на фронт своих отцов, мужей, братьев, сыновей заменили на производстве женщины, подростки, пенсионеры. Уже через месяц после начала войны 80 тындинских женщин стали овладевать техникой производства. 30 из них обучались слесарному делу, 10 – токарному, 9 учились на водителей, 4 – на кочегаров.

В первые дни войны в Тынде был сформирован осоавиахимовский батальон, в котором два раза в неделю проводились занятия по боевой, политической и строевой подготовке. Девушки и женщины тоже готовили себя к тому, чтобы в любой момент прийти на помощь Родине. 24 человека обучались на курсах медсестер при Тындинской амбулатории.

Долго длилось военное лихолетье. 1418 дней и ночей шли крупные сражения на фронтах Великой Отечественной, 1418 дней, не давая себе расслабиться, трудились люди в тылу, приближая желанную победу. И в победном салюте, что прогремел над нашей Родиной в мае 1945 года, был вклад и маленького таежного поселка с эвенкийским названием Тында.

На фото: современная Тында, 2020 год

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48