Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.09.2020 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый фэйк в социальных сетях: амурским семьям обещают по 50 тысяч из средств материнского капитала

Автор: Инна Кургуз
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Средства материнского семейного капитала можно использовать только по предусмотренным законом направлениям.

Сегодня в колл-центр и соцсети Отделения Пенсионного фонда по Амурской области обратились десятки амурчанок с вопросом – как можно получить выплату в 50 тысяч рублей из средств материнского капитала. Такие сообщения жительницы региона получают в различных социальных сетях и пабликах. Сообщаем, что средства материнского семейного капитала можно использовать только по предусмотренным законом направлениям. Никаких дополнительных выплат не предусмотрено.

Сообщения, которые амурские семьи получают из различных ресурсов, ссылаются на один из интернет-порталов Приморского края, который сообщает, что российские семьи могут получить выплату в 50 тысяч рублей из материнского капитала, причем многие семьи уже данные средства получили. В публикации не говорится, о каком именно материнском капитале идет речь – федеральном, который выплачивает Пенсионный фонд, или региональном, который выплачивают управления социальной защиты населения на местах. Выплата, якобы, полагается «семьям, в которых до конца 2016 года родился или был усыновлен второй и последующие дети, а также еще один ребенок родился (или опять же был усыновлен) с начала 2017 года до 31 декабря 2020 года». А за ее получением надо обращаться в МФЦ или управление соцзащиты.

Отделение Пенсионного фонда по Амурской области сообщает, что единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей из средств федерального материнского капитала законом не предусмотрена. По информации Министерства социальной защиты населения региона, такая выплата не предусмотрена и из средств регионального материнского капитала.

Напомним, что средствами федерального материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

В 2020 году сумма материнского (семейного) капитала составляет:

- 466 617 рублей, если второй ребенок* рожден в период с 2007 по 2019 гг. включительно;
- 466 617 рублей, если первый ребенок рожден с 1 января 2020 года;
- 616 617 рублей, если второй ребенок* рожден с 1 января 2020 года.

*либо за третьих или последующих детей, если раньше право на маткапитал у семьи не возникало.

Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Получить дополнительные консультации по вопросам федерального маткапитала и выплат из него можно по номеру горячей линии Отделения Пенсионного фонда по Амурской области – 8(800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8(4162) 202-400.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14