Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.09.2020 09:05 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иван Шестак: Письменная история Тынды начинается с 1917 года

Автор: Иван Шестак

Новая книга И. Шестака

Вместо существующей сейчас автомобильной трассы в Якутию шла тропа, заросшая деревьями и кустарниками.

Письменная история Тынды начинается с 1917 года. Название зафиксировалось в архивных документах в связи с упоминанием зимовья охотника Шкарубы, которое появилось на берегу Тынды-реки не позднее августа 1918 года. Недалеко от зимовья проходил путь от Большого Невера к ближайшим золотоносным приискам Тимптонского района. Зимой он представлял собою санно-нартовую дорогу, летом пешеходно-конную тропу. Жилище Шкарубы находилось в удобном для остановки на ночлег месте, чем и привлекало к себе внимание. Кроме хозяина зимовья, за плату в сторожке жили два старика, которые пекли хлеб, заготавливали дрова, сено для лошадей, ловили рыбу. Все вырученные деньги они пропивали у Шкарубы, приехавшего сюда за длинным амурским рублем. У Шкарубы можно было обогреться, поесть, помыться в бане.

Кочующие по тайге эвенки-оленеводы предоставляли транспорт для передвижения людей по этой территории. Вместо существующей сейчас автомобильной трассы Амуро-Якутской магистрали в Якутию шла тропа, заросшая деревьями и кустарниками. Вот по этой тропе на оленях и лошадях перевозили грузы. Однако желающих остаться здесь на постоянное место жительства не находилось. Климат был холодный, жилья не было. Кроме того, жить здесь небольшому количеству людей было весьма опасно.

До революции и в первые годы после окончания гражданской войны поселок являлся перевалочной базой золотоискателей, оказался на пересечении «транспортных путей», ведущих на прииски. В самом населенном пункте находился довольно крупный склад Джалиндо-Урканского золотопродснаба, в котором хранились продукты питания и одежда, завезенные сюда на лошадях и верблюдах.

Первоначально поселок состоял из нескольких домов, хаотично расположенных на левом берегу реки Тында. Там же находился кооперативный магазин «Интегралсоюз», который занимался приемом пушнины, оленьих шкур и другого сырья, добытого эвенками.

Строиться поселок начал в 1926 году, чему способствовало открытие россыпных месторождений золота на реке Алдан и выход в свет постановления ВЦИК и Совета Народных Комиссаров СССР от 06.07 1925 года «Об открытии планового переселения в районы Сибири и Дальнего Востока». И сразу возникла необходимость строительства дороги, которая бы соединила станцию Большой Невер, стоящую на Транссибе, с Якутском.

Такая сухопутная дорога не только давала толчок к развитию золотодобычи в новых местах, но и позволяла Приамурью освободиться от китайского скотопромышленного рынка, так как мясо, масло и другие продукты животноводства можно было доставлять из Якутска по более низким ценам.

(Из книги "Главный город магистрали")

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34