Квас из Тынды ищет путь на китайский рынок
Тот самый квас: АП узнала секреты приготовления популярного русского напитка в Тынде.
Освежающий вкус, янтарный цвет, нежная пенка и хлебный аромат — настоящий квас не спутать ни с каким другим напитком. Именно такой почти десять лет выпускает тындинская компания «Леодр». Тот самый квас, который испокон веков готовили на Руси и который по праву носит звание традиционного русского продукта, здесь, как и столетия назад, производят исключительно из натурального сырья. Никаких добавок, красителей и консервантов, искусственно продлевающих «жизнь» напитку, не применяют. За все это тындинский квас «Хлебный» полюбили не только жители Амурской области, но и хабаровчане, якутяне, приморцы. Теперь славянский напиток, приготовленный по тындинскому рецепту, готов покорить Китай.
Все дело в хлебе
ООО «Леодр», входящее в тындинский производственный холдинг, на рынке Приамурья работает 27 лет. Основная деятельность предприятия — выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. «Леодр» начинал с двух сортов, а сегодня выпускает порядка сотни наименований хлебной и хлебобулочной продукции, которая поставляется в магазины столицы БАМа.
— Некоторые сорта, которые мы печем, требуют не только специального оборудования, но и особых знаний, — отмечает учредитель предприятия Олег Зимин. Первые пробные 90 тысяч литров кваса компания выпустила в 2010 году, используя в качестве сырья сухари, специально приготовленные из свежего хлеба в собственной пекарне.
— Самый главный ингредиент нашего напитка— это качественный сухарь, — подчеркивает Олег Юрьевич. — Список продуктов вообще невелик: чистая вода, сахар, мед, изюм, дрожжи — то, что столетиями использовали хозяйки при приготовлении кваса на домашних кухнях. Только дома квас готовят в кастрюльке, а мы — в 1000-литровых емкостях.
Кроме северной столицы Приамурья, филиал компании с 2015 года работает в Благовещенске, где также установлена линия по розливу янтарного напитка. Из амурской столицы квас от компании «Леодр» поставляют в соседние регионы.
— В Благовещенске производится больший объем продукции, чем в Тынде, потому что рынок сбыта шире — оттуда наш напиток везется в Хабаровский край, Приморье. С удивлением обнаружил, что «Хлебный» довозят даже до Камчатки, — замечает Олег Зимин. — А ведь при транспортировке необходимо соблюдать особый температурный режим.
Для тех, кто любит послаще
Для тех, кто предпочитает сладкие напитки, тындинский производитель выпускает «Хлебный» квас с добавлением меда. Мед компания на протяжении многих лет покупает у проверенных амурских пасечников.
— В летнее время мы работаем практически на пределе своих возможностей, чтобы успеть в срок выполнить все заявки. В июле, например, произвели рекордные для нас 300 тысяч литров кваса. К августу жара спадает, а с ней и объемы производства, — рассказывает Олег Юрьевич. — Сегодня на рынке есть даже натуральные консерванты, способные продлить срок хранения кваса. Но добавки могут отразиться на вкусовых качествах напитка: пропадет «изюминка» — хлебный аромат, который есть только у свежего кваса, приготовленного из свежего сухаря. Поэтому мы были вынуждены отказаться от такого способа продления срока годности. Больших и быстрых денег изготовление натурального продукта не приносит, признают в компании «Леодр». Производство требует постоянных и довольно существенных вложений и строгого контроля.
— Натуральный нефильтрованный квас дает естественный осадок на дне бутылки. Мелкая хлебная фракция — признак того, что перед вами натуральный продукт, — объясняет Олег Юрьевич. — У нас также есть свои квасные бочки, похожие на те, что стояли на улицах в советское время. Только современные емкости меньше по размеру и внешне более привлекательные. По нашим наблюдениям, благовещенцы предпочитают покупать наш квас в бутылках, а вот тындинцы больше предпочитают «Хлебный» — квас из бочек.
Осенью прошлого года «Леодр» вошел в число 12 амурских экспортеров, участвующих в экспозиции на Восточном экономическом форуме. Гости выпили квас от тын- динского производителя за один день, а потом многие жалели о том, что не могут его купить. Участники «АмурЭкспоФорума» тоже успели оценить вкус русского напитка, приготовленного по северному амурскому рецепту.
Приоритет — качество и польза
На «горячий» сезон компания набирает дополнительных работников — порядка 40—50 человек. А летом трудоустраивает тындинских старшеклассников, приобщая молодежь к труду.
— Наша главная цель — сохранять традиции производства натурального и полезного напитка, достойного признания нашими покупателями. И это не просто громкие слова, — уверен Олег Зимин. — Сегодня мы видим засилье низкокачественной продукции, при изготовлении которой используется вся таблица Менделеева. Что полезного в таком напитке? Но он получается дешевле! И нашей качественной продукции, требующей гораздо больших затрат при производстве, а значит, и более дорогой в себестоимости, сложно конкурировать в плане цены. Это касается не только нас, но и многих добросовестных предприятий, делающих ставку на производство натурального и полезного продукта. А ведь людям, и в первую очередь детям, нужно не только красивое и вкусное, но и полезное, иначе можно получить проблемы со здоровьем и потом долго тратить время и деньги на его восстановление. Это важно понимать. И динамика реализации нашего продукта на протяжении нескольких лет говорит о том, что люди все-таки делают выбор в пользу качественного, натурального и полезного.
Ведь главная традиция в ООО «Леодр» — качество, и потребители разных регионов Дальнего Востока его уже оценили. Кроме того, продукция предприятия регулярно получает высокую оценку на «АмурЭкспоФоруме». Сегодня в его копилке уже 12 золотых медалей. В 2018 году хлебный квас ООО «Леодр» получил диплом на конкурсе «Гарантия качества», который проводил ведущий центр России в области пищевой промышленности — ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В. Горбатова при поддержке Минсельхоза России и Совета Федерации.
Олег Зимин, учредитель ООО "Леодр":
— Успех любого дела всегда связан с людьми. Многие сотрудники нашего производства верны делу уже более 25 лет. За годы работы в компании создались свои семейные династии. Меня, как руководителя, это не может не радовать. Есть на производстве люди достойного возраста, как в любой организации пищевой отрасли сегодня. Найти узких специалистов высокой квалификации — задача не из легких.
На вопрос АП, что руководитель пожелает Тынде в юбилей, Олег Юрьевич ответил:
— Очень простых вещей: городу — спокойствия и развития, а его жителям — здоровья и благополучия!
Русскии напиток ищет путь на китаискии рынок
В настоящее время компания ищет пути выхода на китайский рынок — в КНР регистрируется собственный товарный знак предприятия. Два года назад квас от тындинского производителя был представлен на выставке в Хэйхэ. Это дало возможность понять, что нужно китайскому потребителю. Пришло осознание, что выход на китайский рынок — непростое мероприятие, требующее значительных усилий по сертификации и присвоению товарного знака, да и просто так называемой раскрутки продукции. «Все-таки наш квас — не соевое масло, которое близко и понятно китайцам, а исконно русский напиток, являющийся для многих из них диковинкой. Рынок в Поднебесной, конечно, огромный, и мы будем работать над продвижением на него нашей продукции. Так что впереди у нас довольно сложный процесс, но мы к этому готовы. Граждане Поднебесной вообще очень ценят натуральные продукты, — замечает Олег Зимин. — К сожалению, из-за пандемии поучаствовать во всех мероприятиях в этом году не удалось. Но надеемся, что вскоре все же сможем выйти на рынок Харбина».
На правах рекламы
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.