Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.09.2020 10:34 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интересный факт: Как Тында чуть не стала Байкалоамурском

Автор: Иван Шестак,
книга "Главный город магистрали"

Фото Елены Требушевской

Тында в переводе с эвенкийского — "место, где распрягают оленей". А где распрягают оленей?

Непривычным это название кажется только на первый взгляд. Но стоит несколько раз повторить его вслух, и оно начинает по-своему красиво звучать. Тем более что аббревиатура БАМ нигде не упоминается на магистрали в названии городов и поселков, остался бы Байкалоамурск Тындинского района. Хоть какое-то официальное упоминание о великой стройке.

Бай-ка-ло-аму-р-с-к... Длинновато... Название Тында всё-таки лучше: и красивее, и короче, и романтичнее. Ну что такое Байкалоамурск? БАМ, железная дорога. Суровое, северное, но всё-таки промышленное название. А Тында в переводе с эвенкийского — "место, где распрягают оленей". А где распрягают оленей? В конце пути — дома. Тында — значит дом. А ещё оленей распрягают там, где для них много еды, и там, где людям удобно жить. В плохих местах оленей не распрягают.

Потребность сменить эвенкийские названия на русские появилась в 1975 году. Именно тогда на заседании исполкома Амурского областного совета депутатов трудящихся было принято решение за № 206 "О присвоении наименований железнодорожным станциям и разъездам на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали", подписанное председателем исполкома В. Греком и секретарём В. Сергиенко. Тогда и прозвучало впервые новое название Тынды — город Байкалоамурск. Чем тогдашним депутатам помешали уже существующие названия — неизвестно. Причина столь радикального подхода к географической карте в документе указана весьма расплывчато: "В связи со строительством новых железнодорожных станций и разъездов на Байкало-Амурской магистрали..." Чем депутатов не устроили наименования по проектному заданию, опять же неизвестно. Хотя вряд ли кто задумывался об этом в 1975-м!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119