Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.09.2020 19:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Допуск к урокам физкультуры предложено сделать строже

Автор: Ольга Шульга

Парламентарии подготовили новую редакцию законопроекта о школьной медицине.

На уроке физкультуры умер одиннадцатиклассник. Это произошло 8 сентября в тюменской гимназии №12. Удастся ли сохранить жизнь и здоровье ученика, нередко зависит от того, как организована медпомощь в школе. А с этим пока в России серьёзные проблемы. Решить их призваны законопроекты, которые могут быть рассмотрены уже в осеннюю сессию.

Школам нужна информация о здоровье учеников

Плохо тюменскому школьнику стало во время кросса: он внезапно пошатнулся, присел и упал. Первым на помощь подростку пришёл медработник гимназии. Приехавшая через шесть минут скорая сразу приступила к расширенной сердечно-лёгочной реанимации. Позже в гимназию была направлена вторая бригада.

Врачи бились за жизнь подростка около часа, однако спасти его не удалось. При этом, по данным городского департамента образования, у юноши была основная группа здоровья, он занимался спортом, регулярно проходил медосмотр. Перед уроком на самочувствие не жаловался. Предположительная причина смерти — сердечно-сосудистая недостаточность.

По данным ВОЗ, около 90 процентов травм, полученных детьми, — результат несчастных случаев, а не аварий или катастроф. Примерно каждое шестое такое ЧП происходит в стенах учебных заведений, чаще всего — на переменах и уроках физкультуры. Всего в России фиксируется около 20 тысяч подобных происшествий в год — подавляющее большинство из них, к счастью, обходится без летальных исходов. Но далеко не в каждой школе в этот момент может дежурить врач.

Решить проблему призваны два законопроекта, над которыми работает Комитет Госдумы по охране здоровья. Рассмотреть их могут уже в осеннюю сессию. Один из них обязывает родителей передавать в школу сведения о здоровье ребёнка — уже внесённый в Госдуму проект закона о школьной медицине парламентарии доработали к началу нового учебного года. Отсутствие эффективного взаимодействия между врачами, учителями и родителями порождает массу проблем, причём это очевидно уже не первый год, сказал «Парламентской газете» соавтор документа, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. И когда некоторые родители не считают нужным сообщить в школу о проблемах со здоровьем у ребёнка, учителя не могут создать ему специальные условия для учёбы, питания, занятий спортом, отдыха на переменах. В том случае, если инициатива будет поддержана, передавать педагогам такие сведения мамам и папам придётся. Также, согласно документу, к урокам физкультуры школьники будут допускаться строго с учётом их состояния здоровья.

Вторая инициатива, которую парламентарии только планируют внести в Госдуму, позволит повысить статус медработника в школах. Сейчас, по словам Морозова, медики в школах считаются «вспомогательным персоналом» со всеми вытекающими последствиями. По мнению депутата, медработники в школах должны стать членами педсовета. «Наша задача не только дать детям образование, но и сохранить их здоровье», — подчеркнул он.

На диспансеризацию — марш!

Рассчитывать, что в обозримом будущем в каждой школе постоянно сможет дежурить врач, не приходится: в России около 100 тысяч школ и детсадов и только 49 тысяч педиатров. И если их отправить на полную смену в образовательные организации, некому будет работать в больницах и поликлиниках. «Поэтому мы пошли по пути создания совершенно новой должности — бакалавр школьной медицины», — рассказала 20 августа на совещании уполномоченных по правам ребёнка директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

Уже подготовлен и утверждён профстандарт — это средний медицинский работник с высшим медицинским образованием. Программа его обучения включает знания по гигиене детей и подростков, особенностей психологии школьников.

Сделать обязательной ежегодную диспансеризацию школьников предлагает член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищёв (ЛДПР).

«В настоящее время установлено добровольное прохождение диспансеризации ребёнком в школе. Но, как мы видим, норма «по желанию» может привести к несвоевременному выявлению серьёзного заболевания у ребёнка», — цитирует слова депутата его пресс-служба.

По мнению Свищёва, профилактический медосмотр школьников необходимо в обязательном порядке делать каждый год перед или в самом начале учебного года. Те, кто проходит диспансеризацию добровольно, нередко приносят справку об освобождении от физкультуры. «А могут такую справку и не принести: когда родители, да и сами дети, не знают, что имеется серьёзное врожденное заболевание. В результате происходят трагедии», — считает парламентарий.

Также, по словам законодателя, стоит рассмотреть вопрос о курсах оказания первой медпомощи для школьных учителей. Тогда в первые же секунды после ЧП помочь ребёнку могли бы педагоги.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.