Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.09.2020 10:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моноспектакль, мюзикл и кордебалет: чем удивит амурчан фестиваль «Золотая маска»

Автор: Мария Мурашко

В Тынде мастера сцены проведут занятия и мастер-классы.

Звездные имена и блестящие актерские перевоплощения смогут увидеть жители Амурской области уже сегодня, 1 сентября. В Благовещенске стартует крупнейший российский театральный фестиваль «Золотая Маска». Постановки ведущих российских театров – от моноспектакля до масштабного яркого мюзикла – привезут в наш регион впервые. Так совпало, что для московских и петербургских артистов эти гастроли и выход к зрителю — первые после нескольких месяцев вынужденного простоя из-за пандемии коронавируса.

— Фестиваль задумывался еще год назад. И для нас, организаторов фестиваля, и для театров-участников это большое событие – первые гастроли после снятия ограничений из-за пандемии и сразу — на другом конце страны! Фестиваль в новом городе —это всегда очень ответственно. Мы ждем и волнуемся, как примет спектакли публика. Для артистов самое главное – это общение со зрителем. Тем более сейчас, когда все эти карантинные месяцы нам так не хватало живого общения и живого театра, — рассказала руководитель региональных программ фестиваля «Золотая Маска» Наталья Яневская.

В рамках фестиваля в регионе представят театры, неоднократно отмеченные премией «Золотая Маска», и спектакли, получившие самую высокую оценку публики и профессиональных критиков. Как обещают организаторы, зрителей ждет много удивительных встреч с искусством. Вместе с главными участниками фестиваля в Амурскую область с запада страны прибыли костюмы и оборудование для постановок.

— Мы планировали нашу афишу так, чтобы показать спектакли не только жителям Благовещенска, но и отдаленных малых городов Амурской области. Формат спектаклей очень разный – есть камерная постановка «Записки юного врача» по Булгакову, пластический спектакль без слов «Материнское поле» или замечательная комедия Театра Маяковского «Пигмалион». Самый масштабный спектакль в афише, которым мы гордимся и часто показываем в разных городах страны, – «Шербурские зонтики» музыкального театра «Карамболь» из Санкт-Петербурга, обладателя двух премий и шести номинаций «Золотой Маски». В нем задействованы около 60 человек, и это не только актеры, но и танцовщики и оркестр. Для этой постановки собрали три фуры декораций, мы везем музыкальные инструменты и звуковое оборудование, а кроме того арендуем специальные микрофоны и привозим специалистов, которые все это настроят, — поделилась Наталья Яневская. – Спектакль очень яркий, трогательный, я думаю, мюзикл придется по душе амурскому зрителю.

Кроме Благовещенска, «Шербурские зонтики» увидят жители Белогорска. Часть инструментов для фестиваля предоставила Амурская областная филармония, например, контрабас, доставить который через всю страну достаточно сложно. Менее габаритные инструменты артисты привезли с собой – например, виолончель заняла отдельное место в самолете.

Первым спектаклем, который откроет фестиваль, станет постановка Московского художественного театра им. А. П. Чехова «Пролетный гусь» по рассказам Виктора Астафьева «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник». В основу спектакля легли литературно-музыкальная композиция, которая родилась во время МХАТовских вечеров. На сцену Амурского драмтеатра сегодня вечером и завтра, 2 сентября, выйдут ведущие артисты легендарного театра, среди них Кристина Бабушкина, Янина Колесниченко, Павел Ващилин, Олег Тополянский, Валерий Трошин, Эдуард Чекмазов и другие. Третьего сентября артисты выступят на сцене Дома офицеров в Белогорске.

Три амурских города, Благовещенск, Зея и Тында, увидят «Записки юного врача» — постановку питерского театра «Мастерская» по ранним произведениям Михаила Булгакова. На сцене работает один актер – Максим Блинов. Спектакль номинирован на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска» в категориях «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая мужская роль». Этот моноспектакль стал лауреат многих театральным премий.

Педагоги поделятся мастерством

Благодаря фестивалю «Золотая Маска в Благовещенске» молодые артисты и те, кто только учится в творческих вузах Амурской области, получат шанс на общение с ведущими педагогами и мастерами сцены. В рамках фестиваля состоятся мастер-классы по сценической речи для артистов Амурского театра драмы, театра кукол и студентов Амурского колледжа культуры и искусств педагога и режиссера Марины Перелешиной – она преподавала в ГИТИСЕ, ВГИКе, на факультете журналистики МГУ и ВШЭ. Педагог проведет занятия и в Тынде.

Также в Тынде и Благовещенске пройдут мастер-классы по сценическому движению от Владимира Малюгина — актера, профессионального исполнителя и постановщика трюков и пластических сцен в театре, кино, а также автора оригинальной методики преподавания ловкости.

Для танцевальных коллективов Амурской филармонии состоится мастер-класс по технике современного танца одних из самых заметных современных российских хореографов – Анны Абалихиной и Ивана Естегнеева.

Ведущий театральный критик и театровед, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Тихоновец прочитает лекцию о тенденциях в современном театре. Дарья Калинина из Санкт-Петербурга проведет лекцию на тему «Театральный маркетинг как система: традиционные и digital-инструменты для формирования лояльной аудитории и увеличения продаж».

«ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА» (16+)

14 сентября 18.30 — Драматический театр, Тында

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10