Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.09.2020 11:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Василий Орлов принял участие в прямом эфире на ГТРК

61 вопрос через социальные сети и звонки в студию.

Эфир был посвящен началу нового учебного года, дорожной кампании и последствиям дождей в Приамурье.

Кроме губернатора в эфире приняли участие профильные министры – науки и образования Светлана Яковлева и транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин.

Губернатор отметил, что новый учебный год начнется в очном режиме. Но с соблюдением всех усиленных санитарных норм. Школьное расписание в этом году составлено по так называемому каскадному принципу. Смещение начала учебного дня будет сделано для того, чтобы «развести» потоки учащихся. Разобщать большие школьные классы не будут. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора временно отменят кабинетную систему. Исключение составляют кабинеты, где проходят профильные предметы с использованием специального оборудования, например, такие как химия и физика. При подготовке в этом году акцент был сделан на санитарные меры (соблюдение социальной дистанции, масочный режим, рециркуляторы, отсутствие пересечения потоков учащихся и пр.), на подготовку столовых (это отдельная задача , потому что мы должны обеспечить качественным и при этом еще и бесплатным питанием младшеклассников).

Все требования Роспотребнадзора будут учтены. В частности, ежедневно будет проводиться термометрия и утренние фильтры, уборка и дезинфекция всех помещений. Все работники школ будут использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Маски для школьников – по желанию родителей. Массовые мероприятия запрещены до января 2021 года.

Как отметила министр образования Светлана Яковлева, если будет вторая волна вируса, школы снова могут перейти в дистанционный формат. В настоящий момент прорабатываются возможности каждой школы и учителя — как готовы к возможному переходу к «дистанционке».

Много вопросов касались бесплатного питания для младшеклассников.

«Второй учебный год мы будем кормить младшеклассников бесплатными обедами. Но в этом году уже сможем заложить на это большие суммы. Ориентировочная стоимость обедов по южным районам будет 63 рубля, по северным – 73 рубля. Приамурье стало первым регионом Дальнего Востока, обеспечившим бесплатным горячим питанием учащихся младших классов. В прошлом году на эту статью расходов из областного бюджета направлено почти 63 миллиона рублей, в 2020 году – более 188 миллионов. По предложению президента с этого года в школах вводится бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. Расходы регионов на эти цели будут софинансироваться из федерального бюджета, — сказал Василий Орлов. – Мы планируем обновить пищеблоки всех 295 школ до конца этого года. В этом году из областного бюджета выделено 30 миллионов рублей на модернизацию пищеблоков в 11 муниципалитетах.

Главная задача – не просто обновить старое оборудование, срок службы которого истек, а заменить его на современное электросберегающее, которое упростит приготовление пищи и позволит сохранить полезные свойства продуктов.

Депутаты на последней сессии Заксобрания одобрили выделение дополнительно 90 миллионов рублей на оснащение столовых. Поэтапно заменим старое оборудование во всех школах» .

В эфире коснулись темы патриотического воспитания и движения Юнармия, новых цифровых направлений образования.

Половина эфира была посвящена ремонту и строительству дорог.

Как отметил министр транспорта Александр Зеленин, Приамурье второй год участвует в национальном проекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Благодаря ему регион выходит на новый уровень ремонта и содержания дорог. Впервые проведена полная диагностика региональной дорожной сети, а ее протяженность — ни много ни мало около 6 тысяч ( 5912) километров. В прошлом году в дорожную отрасль привлечено в четыре раза больше федеральных средств, чем за год до этого. В этом объем федеральных инвестиций еще вырос — до 7,3 миллиарда рублей, из них на БКАД направлено 1,07 миллиарда. По БКАД — в 2020 году на территории области реализуются 22 объекта. Большая часть – это Благовещенская агломерация ( 16 объектов). Всего в денежном выражении это 1,3 млрд. рублей. На ремонт региональных и межмуниципальных автомобильных дорог в 2020 году направлено почти 1,5 млрд. рублей. Планируется привести в нормативное состояние 34 км. автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

При ремонте дорог применяется контракт жизненного цикла. На принципах контракта жизненного цикла заключены три контракта на ремонт и содержание участков автомобильной дороги «Благовещенск – Гомелевка». Это всё в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги России».

«На личном контроле у меня строительство моста через Зею, — отметил губернатор, — каждую неделю проводим совещания, где обсуждаем ход работ. В настоящее время подрядная организация АО «УСК Мост» сконцентрировала на стройплощадках 108 единиц техники и оборудования, к работе привлечено более 300 человек. До конца августа должно быть мобилизовано еще 37 единиц спецтехники и оборудования.

Проложены технологические дороги к стройплощадкам №1, №2 и пяти опорам. Продолжается монтаж опор временной ЛЭП 10 кВт. Идет монтаж арматурных каркасов опор и устройство буронабивных свай на 23 и 24 опорах. Доставляется третья буровая установка. В настоящее время работы на объектах не останавливаются, погодные условия не повлияли на строительства объектах».

Несколько вопросов было задано о той помощи, на которую могут рассчитывать люди, у которых погиб урожай этим летом. «Предложено оказать помощь гражданам, проживающим в населенных пунктах, находящихся в зоне ЧС, — прокомментировал губернатор. — Помощь будет оказана «в натуральной форме». То есть не деньгами, а овощами. Людям, полностью утратившим урожай, выдадут сельхозпродукцию. На одного жителя придется 50 кг картофеля, 20 кг капусты и по 10 кг моркови и свеклы. На местах нужно оперативно оценить ущерб – это работа комиссий. Я поставил задачу обеспечить людей овощами и картофелем в самые короткие сроки. С учетом агротехнических требований на уборку картофеля и овощей, обеспечение картофелем, морковью и свеклой планируется в третьей декаде сентября, поставки капусты — до 10 октября».

Напомнил губернатор о той работе, которая началась после мощного паводка прошлого года. «Правительством Амурской области с 2019 года начата работа по установлению границ зон затопления, подтопления и составлению карт (планов) объектов землеустройства в соответствии с утвержденным графиком установления таких зон в 247 населенных пунктах с полным завершением работ до конца 2023 года» , — сказал Василий Орлов.

Часть вопросов, ответ на которые не прозвучал в эфире, губернатор попросил взять на контроль профильных министров и ответить зрителям уже лично.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20