Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.08.2020 10:19 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсии как в Европе: экономисты назвали способы повысить пенсии россиян

Автор: Владислав Голубев
Главный редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

Государству нужно развивать накопительную пенсионную систему, полагают эксперты.

Для того чтобы россияне могли получать пенсии «как в Европе», государству нужно развивать накопительную пенсионную систему, полагают эксперты. Однако сейчас эта инициатива откладывается, поэтому будущим пенсионерам стоит надеяться только на себя, передает URA.RU со ссылкой на экономистов.

Как рассказал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, эффективность пенсионной системы измеряется в динамике коэффициента замещения. Экономисты подсчитывают отношение средней пенсии к средней зарплате в стране и делают выводы. В последние годы этот показатель в России уменьшается. А 10 лет назад он доходил до 40%. И это минимальный стандарт, «на троечку».

В следующем году, по мнению Масленникова, коэффициент составит около 30% в России и около 70% в Европейских странах.

При этом он напомнил, что примерно половина европейской пенсии складывается из накопительной части. И только вторая часть – вклад государства. У нас же основной упор приходится на страховые государственные пенсии. При этом дефицит пенсионного фонда с каждым годом растет.

С этим мнением согласен экономист Константин Селянин. Он полагает, что государству трудно взять на себя обязательства по полному обеспечению пенсионеров, однако оно обязано это сделать.

«Государство должно взять всю заботу о людях, которые уже находятся на пенсии. Это справедливо: работающие люди в свое время исправно платили налоги, поэтому им стоит ответить тем же», – передает издание слова эксперта.

А чтобы увеличить количество денег на пенсии, нужно увеличить налогооблагаемую базу. В частности, создать условия для развития предпринимательства, увеличить количество рабочих мест. Кроме того, пересмотреть расходы бюджета и заняться пенсионной реформой, отметил Селянин.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34