Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

07.08.2020 08:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нам нужно знать о замороженной рыбе, каким требованиям она должна соответствовать

Автор: Управление Роспотребнадзора по Амурской области

По результатам проверок Роспотребнадзора забраковано и изъято из оборота 26 партий рыбной продукции объемом 85 кг.

Управлением Роспотребнадзора по Амурской области за первое полугодие 2020 года проверено 33 предприятия реализующих продукцию из водных биоресурсов. Исследовано 72 пробы пищевых продуктов, из них 4 пробы пищевых продуктов, т.е. 5 % от числа исследованных не соответствовали обязательным требованиям.

В ходе проверок при реализации рыбной продукции были выявлены следующие нарушения:

- продажа продукции без информации, обязательность которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной об них информацией;

- реализация рыбной продукции с истекшим сроком годности или несоответствующей требованиям по содержанию массовой доли глазури.

По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 26 партий рыбной продукции объемом 85 кг. За совершение административных правонарушений в сфере реализации из водных биоресурсов продукции наложено 15 административных штрафа на сумму 181000 рублей.

Мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов из водных биоресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:

Свежемороженая рыба должна соответствовать требованиям:

1. Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

2. Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

3. Отсутствие ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

4. Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка;

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей — ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее опять-таки от потери влаги.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16