Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.08.2020 13:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учебный год в амурских школах планируют начать в очном формате

О проведении 1 сентября и организации учебного процесса рассказали в минобрнауки Приамурья

Менять форму обучения не планируют

Как будут проходить торжественные линейки 1 сентября, обязателен ли масочный режим на уроках и как организуют школьные занятия об этом на онлайн пресс-конференции рассказала заместитель председателя областного Правительства и министр образования и науки региона Светлана Яковлева. Глава минобра Приамурья подчеркнула, что окончательное решение о начале учебного года и форме обучения будет принято ближе к началу сентября.

Менять очную форму обучения на дистанционное в образовательных учреждениях области не планируют. По рекомендации Министерства просвещения России в приоритете здоровье детей, поэтому решение о том, проводить ли День знаний будет зависеть от того, какой будет эпидемиологическая обстановка в регионе.

«Мы не можем прогнозировать то, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса, но пока планируем проведение школьных линеек в очном режиме, но с соблюдением всех мер предосторожности. Такие меры определены главным санитарным врачом страны. Среди них: соблюдение социальной дистанции, масочный режим, рециркуляторы, отсутствие пересечения потоков учащихся», — рассказала Светлана Яковлева.

Третью смену вводить не будут

Сейчас все образовательные организации региона расписывают сценарии проведения и начала нового учебного года. Поэтому к 1 сентября в Приамурье готовятся в штатном режиме. Если у школ будет возможность соблюдать необходимую дистанцию среди присутствующих на линейке, то они проведут её в привычной форме, если нет, тогда День знаний отпразднуют в несколько этапов.

Разобщать большие школьные классы не будут. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в амурских школах в связи с пандемией временно отменят кабинетную систему. То есть ученики не будут ходить по различным кабинетам, а сидеть в одном классе. Исключение составляют кабинеты, где проходят профильные предметы с использованием специального оборудования, например, такие как химия и физика. Третью смену в школах области вводить не будут.

«Хотелось бы, чтобы родители с пониманием отнеслись к организационным моментам. Может быть такое, что в некоторых школах уроки будут начинаться не в 8 утра, как обычно, а, например, в 9 часов утра. Смещение начала учебного дня будет сделано для того, чтобы «развести» потоки учащихся в массовых школах. Этот вопрос сейчас прорабатывается», — прокомментировала заместитель председателя Правительства Приамурья и министр образования и науки области.

Особое внимание уделяется работе пищеблоков. Наличие медицинских масок и перчаток и регулярная замена средств защиты обязательна для их сотрудников.

«Мы рекомендуем родителям рассмотреть возможность ношения масок для детей. Жёстких требований об обязательном наличии масок для учителей и учеников нет. В образовательных организациях обязательно будет термометрия. При входе в школы и детсады предварительная проверка на первичные признаки заболевания необходима. Детям тоже нужно разъяснить правила гигиены и соблюдения социальной дистанции», — отметила Светлана Яковлева.

Школьные дискоти под запретом

Больших массовых мероприятий, когда дети ходят в разные школы, не будет. Они запрещены до 1 января следующего года.

Сейчас в области проходит приёмка образовательных организаций. Большинство школ и детских садов её уже прошли. Обязательно проверяется не только безопасность, но и наличие плана профилактических мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Там должны быть прописаны различные мероприятия, в том числе: наличие санитайзеров, проведение дезинфекции помещений, режим проветривания, наличие рециркуляторов.

Что касается подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, то на эти цели в 2020 году по решению губернатора Приамурья Василия Орлова выделено в 4 раза больше средств. На эти деньги проходят ремонты в школах и детских садах области, а также их оснащение турникетами и другими оборудованиями в целях безопасности.

«Материально-техническую базу в школах тоже обновляют. Если в прошлом году в образовательных организациях региона открыли 26 «Точек роста», то в этом году таких центров развития будет ещё 42. Также продолжается обновление матбазы в коррекционных школах», — уточнила заместитель председателя Правительства Приамурья и министр образования и науки области.

Учреждения дополнительного образования тоже будут работать с соблюдением всех мер безопасности. Они также разрабатывают планы своих мероприятий.

С 1 сентября в регионе начнёт работать «Навигатор дополнительного образования». Это ресурс, на котором будут зарегистрированы все учреждения допобразования. Он покажет, где занимаются дети и какие есть кружки и секции для юных амурчан.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31