Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню строителя: строители БАМа сродни древним зодчим - именно поэтому понятен интерес к БАМу после периода недоброго, скептического отношения

Автор: Вера Белобородова
Экскурсовод музея истории БАМа

Фото из фондов музея

Музей истории БАМа поздравляет строителей с профессиональным праздником!

А.Д. Гусев – бригадир комплексной бригады УС «Главмосстрой», Герой Социалистического  Труда. 1978г.

Профессия строителя настолько важна для человеческой цивилизации, что ее ставят в один ряд с профессиями врача и учителя. В далеком прошлом зодчие возводили красивейшие храмы, оборонительные сооружения, крепостные стены. Прошли века — и современные зодчие, прозаически называемые архитекторами и строителями, продолжают возводить города, дороги, мосты.

Наш город по историческим меркам вырос стремительно: в начале ХХ века — первое упоминание о зимовье на реке Тында, а уже в 1975 году – город с планом застройки, первыми многоэтажными домами, современными школами, детскими садами. Благодаря строителям город среди тайги стал и красив, и удобен для жизни.

В годы интенсивного строительства БАМа в Тынде находились такие строительные организации, как тресты «Мостострой-10», «Тындатрансстрой», «Центробамстрой», «Бамстроймеханизация» и другие. Большая часть из них успешно осуществляет свою деятельность и сегодня. Проект детальной планировки центральной части города Тынды выполнен архитекторами института «Моспроект I». Генеральную застройку осуществляло управление строительства Главмосстрой с 1975 по 1990 годы. Первые отряды московских строителей прибыли в поселок Тындинский летом 1975 года. Костяк коллектива составляли кадры, прошедшие школу Тольятти, Ульяновска, Набережных Челнов, восстановления Ташкента после землетрясения.

Музей истории БАМа в год 45-летнего юбилея начала строительства магистрали получил в дар от ПАО «Бамстроймеханизация» интерактивную панель. Теперь посетители после осмотра экспонатов из 1970-х и 1980-х годов имеют возможность через документальные фильмы и презентации узнать о строительных объектах дня сегодняшнего. В настоящее время ПАО «Бамстроймеханизация» и субподрядные организации реконструируют Амуро-Якутскую автомобильную дорогу (федеральная автодорога «Лена»), ведут работы по сооружению второго моста через реку Тында и путепровода над железной дорогой.

В Музее истории БАМа в канун Дня строителя можно ознакомиться с выставками, посвященными и другим бамовским строительным организациям, ветеранам стройки. В зале «Изыскания и строительство БАМа в 70-80-е годы ХХ века» музей представляет интереснейшие экспонаты, каждый из которых заслуживает отдельной экскурсии.

По сути, строители БАМа сродни древним зодчим — именно поэтому понятен интерес к БАМу после периода недоброго, скептического отношения. Свидетельство этого интереса — выставка Музея истории архитектуры им. А.В. Щусева в Москве, посвященная вокзалам БАМа «Архитектура движения. БАМ — 45».

Основная идея выставки – рассказать об истории строительства Байкало-Амурской магистрали через уникальную архитектуру вокзалов и посёлков БАМа. Выставка демонстрировалась как в Москве, в здании Ярославского вокзала, с которого в 1974 году отправился на строительство магистрали отряд имени ХVII съезда ВЛКСМ, так и в Тынде, в стенах железнодорожного вокзала. На выставке были представлены, в том числе, и фотографии из фондов нашего музея. В дни празднования 45-летия начала строительства БАМа все желающие могли осмотреть выставку-интеграцию, увидеть редкие архивные фотографии и планы застроек, а также узнать об особенностях сооружения вокзалов трассы БАМа. В облике вокзалов нашли выражение традиционные формы и черты национальных художественных школ всех союзных республик, участвовавших в сооружении магистрали. Масштаб задач, стоявших перед архитекторами и строителями, сделал БАМ крупнейшим урбанистическим проектом в истории России.

Человечество устало от одинаковости и шаблонности, от всеобщей стандартности, поэтому в наши дни очень ценится индивидуальность, оригинальность. Строители и проектировщики станций и поселков магистрали уже в 70-е годы прошлого века опережали время, создавая яркий выразительный архитектурный образ городов и посёлков БАМа.

Строитель – профессия творческая, созидательная, гуманная. Красивый уютный дом, крепкий мост, дороги, связывающие города и райцентры – всё это создают для людей строители.

Музей истории БАМа поздравляет строителей с профессиональным праздником! В гербе города Тында недаром есть кирпичная кладка как символ молодого строящегося города и знак уважения к Строителям.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31