Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оленеводам Приамурья помогут бороться с волками

Фото из архива Gazeta-bam.ru

В Законодательном собрании Приамурья готовят проект областного закона об оленеводстве.

Комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Законодательного собрания Амурской области приступил к работе над областным законом об оленеводстве. Цель — поддержать коренные малочисленные народы, которые в Приамурье объеденены в 28 общин. Первое рабочее совещание по данному вопросу комитет провел с представителями министерств сельского хозяйства и культуры области.

"Разработку дополнительных мер поддержки коренных малочисленных народов Севера Государственная Дума назвала приоритетным направлением работы на 2020 год. Мы решили не отставать от старших коллег. Тем более, что о необходимости закона об оленеводстве наш комитет говорит довольно давно. Из всех дальневосточных регионов, где коренное население занимается разведением поголовья оленей, Амурская область — единственная, где нет профильного закона, регулирующего эту деятельность, права и обязанность ее участников", — объяснила председатель комитета Ирина Киевская.

Новый областной закон будет разрабатываться не только в целях сохранения численности северных оленей (поголовье которых в Амурской области на сегодняшний день составляет 7000 голов), но и его увеличения, а также улучшения племенного и продуктивного качества северных оленей. Кроме того, будет оказываться помощь в переработке и сбыте продукции оленеводства. В документе планируется прописать меры государственной поддержки как оленеводческих хозяйств, так и индивидуальных владельцев, обозначить территории, отводимые под пастбища, и другие меры защиты.

"К примеру, есть большая проблема с волками. Эти хищники наносят большой вред оленеводам. Будем обсуждать, может быть, для решения вопроса достаточно будет выдавать больше лицензий на отстрел волков именно в тех районах, где это актуально", — рассказала Ирина Киевская.

Базовый законопроект комитет намерен подготовить до конца сентября. Затем парламентарии обсудят его со всеми заинтересованными ведомствами (министерствами сельского и лесного хозяйств, культуры, имущественных отношений и финансов, администрациями Зейского, Тындинского и Селемджинского районов, жители которых занимаются оленеводством), а после первого чтения документа в Законодательном собрании — и с представителями КМНС.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22