Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.08.2020 11:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рассказ от нашей читательницы. Татьяна Коновалова: Хочу поведать одну очень интересную историю болезни

Автор: Татьяна Коновалова

22-го июля мы вместе с мужем и врачом прибыли в Тынду. Все было организовано по высшему классу и быстро.

7-го июля 2020 года я возвращалась из города Тынды домой, на трассу, в Хани. Это маленький якутский поселочек в 5 с половиной домов. Провожая меня на вокзале, и дочь, и 5-летний внучек поцеловали меня , и я их. И я уехала.

В вагоне было очень мало людей, я была уставшая и спала почти всю дорогу, укрывшись простыней с головой, так как очень "доставал" кондиционер, работал без перерыва. Я, человек уже немолодой, боялась простыть, просила проводника хоть на чуток выключать, но он сказал, что очень жарко другим.

Поезд мой прибывал на станцию Хани 7 июля в 23:27 местного времени, меня встретил муж, и все было нормально.

Но к вечеру 8-го июля я почувствовала, что горячая, измерила температуру, а она была 38,1. Ну, вот тебе и кондиционер, подумала.

К утру стало хуже, и весь день я горела. Пила всё, что приходило на ум, но когда и у мужа поднялась температура 37,8, я позвонила врачу, Турдиеву Усману Бойматовичу. Он все расспросил: где была, когда приехала, и на следующий день пришел к нам в ковидном костюме, прослушал и расспросил еще. Он заподозрил ковид-19 и мужу запретил выход на улицу, выписав больничный лист. Я на улицу не могла ходить, почти не было сил.

Всё это время врач стучался и в район, и в Якутск по горячим номерам по поводу ковида. Он надеялся на вертолет, чтобы транспортировать меня. Его просили заполнить одну форму, он отправлял, другую форму, отправлял. И так 4 листа. А время идет, мне становится хуже, прибавилась сильная одышка. У нас в поселке ни баллона с кислородом, ни подушки даже. Врач ходил, ставил капельницы с антибиотиками. Наконец-то каким-то образом нам передали из Нерюнгри тесты на ковид. Сделали и мне, и мужу, и благо, что тот человек, который ехал сюда, в Хани, на следующий день и возвращался назад, он их и отвез. Так как не было никакой возможности передать поездом. Так все "хорошо" организовано в это время, время повального вируса.

Пришел тест — у меня положительный, у мужа отрицательный. Далее что делать с больным? Хоть живьем его хорони. Не нужен он никому, лишние заботы только. Врач опять стучится в Якутск, а дочь из Тынды теребит Якутск. И ей отвечают, что мы вертолетом не возим ковидных больных. А что ж вы столько дней молчите? Врач надеется, а они сидят. А чем вы возите? А что ж теперь делать ей? Куда дальше? Самостоятельно-то никуда не поедешь. Заразная...

Кстати сказать — у дочери, у всей семьи взяли тесты — отрицательные.

Ну, и давай дочь и зять поднимать по Амурской области и Хабаровскому краю всех, кого можно и нельзя. И, спасибо, Амурская область поступила очень человечно. Вышли на высокое начальство, пообещали, да и сразу просто дали вагон для транспортировки нас в Тынду. И так мы 22-го июля вместе с мужем и врачом прибыли в Тынду. Все было организовано по высшему классу и быстро. Прошли КТ, и теперь уже и у мужа обнаружили ковид. Нас госпитализировали в инфекционное отделение, где врачом на тот момент была Мария Александровна Русецкая, очень внимательный врач.

Прежде, чем написать далее, хочется задать вопрос якутянам: вам нужны ваши люди? Как отвратительно все организовано! А ведь так, как нас транспортировали сюда, в Амурскую область, точно так же могли организовать такой же вагон якутяне и забрать своего человека для оказания помощи.

Не захотели. Врач бился один.

Теперь очень хочется сказать несколько слов о людях в белых ковидных костюмах.

Только испытав все это на себе, можно получить полную картину. Раньше и я об этом совсем не думала.

Думаю, сейчас все меньше при окончании медакадемий студенты дают клятву Гиппократа. Но даже если они ее не дают — она твердым резцом выбита у них на сердцах. Какие жертвенные люди! Как они заботятся о больных, какого высокого профессионального уровня специалисты! Работают по месяцу и более, не выходя из больницы. А только представьте: надеть почти болоневый костюм, который ну никак не дышит, и проработать в нем 6 часов непрерывно. Проработать, не просидеть. Очки запотевают, руки в перчатках просто мокрые, а волосы... это просто особый разговор. Они их теряют пучками.

Глядя на их труд, в основном это капельницы внутривенные, просто диву даешься: ювелирная работа! У меня очень слабенькие вены, но ни один человек не промазал, так тонко, прямо, как по нюху, попадают в вену. Это бойцы, настоящие бойцы передовой. И как мне жаль, что их не знаем в лицо. Встречу на улице и пройду мимо, вместо того чтобы поклониться, просто не узнаю. Так как здесь они все абсолютно на одно лицо — костюмное. Они скромны и незаметны, хотя по-настоящему герои!

Хотелось бы пожелать администрации г. Тынды вывесить их фотографии на Доске Почета. Они это заслужили, честно. Кто же еще там должен быть на этой доске, если не эти бойцы?!

Люди в белых халатах,

Низко вам поклониться хочу.

Семья Коноваловых, пос. Хани, июль-август 2020 года, бокс №107

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

992