Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.08.2020 18:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбираем школьную форму и школьные принадлежности

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

От того, насколько комфортно ребенок чувствует себя в форме, во многом зависит и его успеваемость.

В преддверии нового учебного года родителям нужно обратить внимание на то, как выбрать школьную форму и канцелярские товары для детей.

Школьная форма — это вариант делового костюма для детей. Школьная форма учит детей с самого раннего возраста одеваться по-деловому. Школьники порой целые дни проводят в школе, и ходить им в форме приходится чаще и дольше. Поэтому необходимо, чтобы форма была удобна для детей. Комплектация формы может быть самой разной, поэтому заранее подумайте, что вашему ребенку понадобится в течение учебного года.

Обратите внимание на цвет. Лучше всего, если форма будет серого, синего или черного цвета, который не раздражает глаз и настраивает на серьезный лад.

Для того, чтобы выбрать именно то, в чем ребенок будет себя комфортно чувствовать, а также то, что прослужит достаточно долго, не забудьте обратить внимание на следующие моменты:

Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме- 30-35% для блузок и рубашек, и 55% — для костюмов. Конечно, чем меньше этот процент — тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы формы, однако может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Например, синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть. Увеличение потливости может привести к переохлаждению, что чревато в дальнейшем возникновением простудных заболеваний.

Кроме того, большое количество синтетических волокон может привести к возникновению у детей аллергии. Причина проста: синтетика похожа на пылесос, притягивающий к себе не только частицы пыли, грязи, но и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения сыпи.

Однако не только физически может оказать негативное воздействие такая одежда. Дело в том, что синтетика еще способствует накоплению статистического электричества, которое может привести к возникновению дискомфортного состояния у детей. Электричество оказывает влияние на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

От того, насколько комфортно ребенок чувствует себя в форме, во многом зависит и его успеваемость. Форма не должна сковывать движения и отвлекать ребенка от процесса обучения. Не менее важен и тепловой комфорт, который должна обеспечивать одежда.

Изучите маркировку одежды, где указаны состав ткани, данные о производителе и рекомендации по уходе за изделием. Если ярлык вшит в шов, то это говорит о добросовестном исполнителе, который заботится о качестве своего товара. Если ярлычок пришит сверху или вообще закреплен булавкой — лучше откажитесь от такой формы, так как высока вероятность того, что даже указанные рекомендации не помогут вам продлить срок службы изделия.

Требования к портфелям, школьным ранцам и аналогичным изделиям для детей

Главное — это модель ранца. Не стоит покупать так называемый портфель. Это модель школьного рюкзака, похожая внешне на чемодан. Он плох тем, что имеет всего одну верхнюю ручку. Такие ранцы дети носят в одной руке, тем самым рискуя заработать искривление позвоночника.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для обучающихся начальных классов должен быть не более 600-700 грамм, для обучающихся средних и старших классов — не более 1000 грамм.

Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса. Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях, и верхнем клапане и изготавливается из материалов контрастных цветов.

Требования к печатным книгам

Безопасность печатных книг и других изделий полиграфической промышленности определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя.

Согласно данным санитарным правилам, не допускается выпускать издания, включающие материалы двух ступеней образования (возрастных групп). Издание должно включать материалы, рассчитанные не более чем на год обучения для 1 класса; 2 года обучения для 2-6 классов; 3 года обучения для 7-11 классов.

Вес издания не должен быть более 300 г для 1-3(4) классов; 400 г для 5-6 классов; 500 г для 7-9 классов; 600 г для 10-11 классов. Увеличение веса издания допускается не более чем на 10%.

Требования к школьным канцелярским принадлежностям

К школьно-письменным принадлежностям относятся: канцелярские товары (ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия), заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков.

Правильный выбор школьно-письменных принадлежностей позволит ребенку безопасно и комфортно использовать их в процессе обучения.

Тетради: Плотность листа — это главный критерий при выборе тетради. Чтобы чернила не просвечивались на другой стороне листа, его плотность должна быть высокой. Плотная обложка с закругленными краями позволит тетради прослужить дольше. Кроме того, «слепящая» белизна листов может плохо отразиться на зрении ребенка, поэтому лучше отдать предпочтение чуть желтоватой или синеватой бумаге.

Однако не стоит забывать и о красивой и удобной обуви для ребенка

Выбрать удобную, красивую и качественную обувь вообще непросто, а уж подобрать обувь для ребенка — задача особенно сложная. Во-первых, потому, что детская обувь должна быть еще прочнее «взрослой»: ведь ей предстоит выдерживать и беготню по лужам, и катание с горок, и футбол на переменах. Во-вторых — обувь должна идеально подходить к ноге ребенка, иначе можно деформировать растущую стопу. В-третьих, к новому учебному году нужно выбрать не один, а как минимум три комплекта обуви — для улицы, для «сменки» и для физкультуры.

Наиболее важные пункты при выборе школьной обуви:

№1 Натуральные материалы верха обуви и, особенно, подкладки. Обувь для школьника должна быть из натуральной кожи. Если вы решили сэкономить и выбрали модель с искусственным верхом, то подкладка должна быть непременно натуральной.

№2 Подошва из ТЭП с хорошим рифлением. Рекомендуем выбирать подошву из ТЭП — термоэластопласта. Это мягкий, эластичный и легкий материал нового поколения. Обратите внимание на рифление: подошва не должна быть гладкой. Чем больше рисунок протектора, тем меньше скольжения. Помимо этого, подошва обязательно должна гнуться, чтобы не стеснять движений.

№3 Жесткий задник, закрытый носок. Пятка должна быть жестко зафиксирована, это не даст ноге «гулять» и убережет от вывихов. Из тех же соображений носок стоит выбирать закрытый — в нем меньше шансов получить ушибы. В то же время, в носовой части туфли должны быть достаточно просторными, чтобы хватало места для пальцев.

№4 Каблук. Допустимой нормой высоты каблука считается 1 см — для малышей и 3 см — для подростков. Помимо этого, необходимо, чтобы каблук по длине был не менее трети от подошвы выбранной обуви. Каблук меньшего размера не сможет достаточно хорошо поддержать задний сегмент свода стопы, и плохо поддержит пяточку. При этом абсолютно игнорировать каблук также небезопасно, потому что он позволяет избежать плоскостопия.

Уважаемые потребители! При возникновении вопросов вы всегда можете получить квалифицированные ответы в консультационном пункте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах», телефон: 8 (416-56) 32-608.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18