Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.08.2020 16:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязательную маркировку домашних животных введут в 2021 году

Автор: Татьяна Карабут

Маркировать питомцев будут их владельцы за свой счёт.

Обязательную маркировку домашних питомцев могут ввести уже со следующего года — законопроект об этом Минсельхоз внесет в правительство осенью. Маркировать питомцев будут их владельцы за свой счет. Однако в Минсельхозе не исключают, что на какое-то время им дадут отсрочку, в течение которой штрафовать за отсутствие маркировки не будут.

Законопроект об обязательной маркировке домашних животных сейчас проходит процедуру межведомственного согласования. В Госдуму его внесут осенью. В министерстве ожидают, что и рассмотрят его в осеннюю сессию.

Оплачивать маркировку будут хозяева животных. Они смогут выбрать способ маркировки. Наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. И большинство из них стоят небольших денег.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, бирка может обойтись хозяину в 14-20 рублей, ее установка — 50-70 рублей. Кольцо стоит 5-10 рублей, услуга по кольцеванию — 20-50 рублей, ошейник -150-250 рублей. Наконец, подкожный микрочип стоит от 90 до 140 рублей, его установка — еще 50-100 рублей. Болюс (разновидность микрочипа) обойдется в 150-200 рублей, его введение — 100-150 рублей. Стоимость татуировки составит от 200 до 500 рублей.

Перечень животных и сроки маркировки правительство утвердит отдельно уже после принятия закона. Процедура и способы маркирования для конкретных видов животных, в том числе безнадзорных, будут прописаны в Ветеринарных правилах маркирования и учета животных, пояснили в минсельхозе. Законопроект обязывает маркировать почти всех животных, принадлежащих человеку: домашних кошек и собак, коров, свиней, домашнюю птицу, овец и коз, лошадей, кроликов, северных оленей. Маркировать также надо будет ослов, мулов и лошаков, верблюдов, пушных зверей, даже пчелосемьи, рыбу и иных водных животных.

Проект предусматривает наказание за уклонение хозяина животного от маркировки: по КоАП для частных лиц штраф составит 0,5-1 тыс. рублей. Однако в минсельхозе подчеркнули: привлечение к ответственности за нарушение ветеринарных правил будет возможно только после их принятия. "Кроме того, при рассмотрении вопроса о сроках маркирования и учета определенных видов животных может быть проведена оценка целесообразности введения переходного периода, в течение которого штрафы не будут взиматься", — добавляют в ведомстве.

За уклонение хозяина животного от маркировки введут административную ответственность: штраф в размере 0,5-1 тысячи рублей

Основная цель законопроекта — обеспечить прослеживаемость животных и продукции животноводства. Маркировка позволит предотвращать распространение заразных болезней животных, а также выявлять источники и пути распространения их возбудителей. Кроме того, как отмечают зоозащитники, маркировка может существенно облегчить поиски потеряшек, а также хозяев тех домашних животных, которые нанесли кому-то увечья.

Ввести обязательную маркировку домашних питомцев в России пытаются с 2016 года. Но до сих пор все версии документа возвращались на доработку.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68