Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.08.2020 14:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке проведения публичных, в том числе религиозных мероприятий, об административной ответственности за его нарушение

Автор: Тындинская городская прокуратура

Предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных публичных мероприятиях.

Прокуратура Амурской области разъясняет:

Обеспечение реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования осуществляется Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», положениями пунктов 4 и 5 статьи 5 которого предусмотрено, что организатор публичного мероприятия обязан, в том числе, подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном статьей 7 настоящего Федерального закона.

Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления регламентируется соответствующим законом субъекта Российской Федерации.

Федеральный закон от 29.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.

Статья 16 данного Федерального закона закрепляет право религиозных организаций проводить религиозные мероприятия в местах, специально отведенных для этих целей, или в помещениях, предоставленных для этих целей, перечисленных в пунктах 1 — 4 названной статьи. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, в соответствии с пунктом 5 той же статьи осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Положениями ч. 1 статьи 1 Закона Амурской области от 19.03.2007

№ 310-ОЗ «О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Амурской области» определен порядок подачи уведомления: уведомление о проведении собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования либо акции в различных сочетаниях этих форм (далее — уведомление) подается его организатором в письменной форме в двух экземплярах в местную администрацию городского или сельского поселений, городского округа, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия, либо в местную администрацию муниципального района, если публичное мероприятие планируется провести на межселенной территории.

В соответствии с частью 1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 4 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов;

- на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Более строгая ответственность предусмотрена согласно ч.2 ст.20.2 КоАП РФ за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за исключением случаев, предусмотренных ч.7 данной статьи.

Предусмотрена также административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных публичных мероприятиях (п.1.1. ст.20.2 КоАП РФ).

Установлена ответственность в случае совершения указанных действий, повлекших создание помех деятельности объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и т.п., а также причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния (сч.3,4 чт.20.2 КоАП РФ).

При решении вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении необходимо учитывать, что проведение религиозных мероприятий могут создавать предпосылки для нарушения общественного порядка, причинения ущерба нравственному и физическому здоровью граждан, что требует должного контроля со стороны органов публичной власти.

Граждане должны реализовывать свои права в соответствии с действующим законодательством, соблюдая установленный законом механизм, не допуская нарушений общественного порядка.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8