Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.08.2020 15:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему экология становится темой номер один?

Свободный один из немногих муниципалитетов Приамурья, где успешно реализуются требования нового закона.

Ответственное отношение к окружающей среде становится массовым под нужды бизнеса одного из природных символов республики, привело к незамедлительной реакции — глава Башкирии заявил, что технику оттуда уберут, а стороны будут искать компромисс.

В последнее время экология и все, что с ней связано, становится актуальным трендом. В России все больше людей раздельно собирают мусор, требуя для этого необходимой инфраструктуры. Растет число приютов для бездомных животных, а проблему их содержания поднимают на уровне властей. Этот вопрос, к слову, теперь отражен и в Конституции страны.

Люди все чаще инициируют субботники, чистят прибрежные или парковые зоны, и здесь тоже не обходится без участия местных чиновников. Проще говоря — ответственное отношение к окружающей среде становится массовым. Об этом говорил и президент России Владимир Путин на встрече с экологами и гражданскими активистами.

«В России распространен потребительский подход к природе, многие живут по принципу «после нас хоть потоп». Такая логика — тупиковая и крайне опасная. Бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности», — заявил глава государства.

Более очевидной становится роль общественно-политических институтов, которые способны объединить зачастую разрозненные силы. Этим, в частности, занимается партийный проект «Единой России» «Чистая страна» — по-своему отличающийся от других проектов партии. Партпроект появился в декабре 2018 года. Несколько месяцев спустя в Челябинске провели одноименный всероссийский экологический форум.

Активисты партпроекта «Чистая страна» контролируют внедрение в регионах новых механизмов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Единороссам удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов.

Разработаны законопроекты о создании системы обращения отходов I-II классов опасности, определении статуса федерального оператора опасных отходов и Российского экологического оператора, проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха и другие. Это должно привести к тому, что в городах, где работают крупные промышленные предприятия, воздух станет чище — соответственно, люди будут меньше болеть.

«Единая Россия» ускорила принятие в Госдуме закона, который обязывает нефтяные компании иметь собственный резерв на ликвидацию возможных аварий. Сейчас дорабатывается законопроект о блокировке «живодерского контента» в интернете. Что касается перевозки животных в самолетах, в партии также считают, что их пора менять — во время перелета в багажном отделении они могут получить травмы.

Подводя полугодовые итоги реализации партийного проекта «Чистая страна» в Амурской области, региональный координатор, руководитель фракции «Единой России» в областном парламенте Ирина Киевская сообщила, что в регионе уже приступили к исполнению новых положений закона об ответственном обращении с животными — причем активнее других включились Свободный и ЗАТО Циолковский. Опыт работы над законом властей этих двух городов она считает удачным и приводит в пример руководителям других муниципальных образований.

Так администрация Свободного оборудовала на окраине города приют для содержания безнадзорных животных – на территории построено более 30 вольеров и 40 будок, установлено два вагончика для медобслуживания (стерилизация, прививки, содержание после операций и т.д.). Кроме того, в штате службы 13 человек: есть управляющий, ветеринар, статист, сотрудники по уходу за животными, ловец, кладовщик, повар, сторожа, водитель, плотник. Весной из городского бюджета нa oтлoв безнадзорных животных и на развитие самого приюта было выделено 3 миллиона рублей.

«Свободный один из немногих муниципалитетов Приамурья, где успешно реализуются требования нового закона. Очень порадовало, что из приюта свободненцы уже забрали себе 30 животных, в том числе и немного агрессивных — для охраны частных подворий. В целом с 2019 года предприятием отловлено 176 собак, в настоящее время содержится 58, простерилизовано 72, чипировано — 159 и уже отпущено в среду обитания 58. Параллельно ведется работа по созданию в городе полноценного приюта», — отметила Ирина Киевская.

В закрытом городе Циолковский также проводятся мероприятия по сокращению численности безнадзорных животных: оборудован приют на 40 животных. В 2020 году областным ветуправлением была выделена субвенция на содержание трех собак. Однако сократив расходы на приобретение инвентаря и содержание приюта, эти средства удалось распределить на отлов и содержание девяти особей. Для дальнейшей реализации закона администрацией города направлено ходатайство на выделение 534 тысяч рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15