Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.08.2020 16:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: Исторический фасад здания БГПУ через год будет отремонтирован и оформлен художественной подсветкой

Будет сохранён исторический облик и всех элементов, которые остались на фасадах.

На базе одного из старейших вузов Дальнего Востока будет создан межрегиональный центр компетенции, где будут обучать педагогов для работы в кванториумах и «Точках роста». Этот вопрос обсуждался во время визита в регион Председателя Правительства Михаила Мишустина. В составе делегации представителей кабинета министров Правительства России был и Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

«Мы договорились с Министерством просвещения РФ, что разделим задачу. На Минпросвещения пойдёт непосредственно укомплектование современным оборудованием, специалистами, программами и создание, собственно, межрегионального центра подготовки. Мы на себя, на областной бюджет, возьмём вопрос реконструкции фасада исторического здания, — прокомментировал Василий Орлов. — Здание историческое, одно из красивейших в Благовещенске. Конечно, этому зданию будет уделено особое внимание. Средствами областного бюджета мы этот проект обеспечим».

Глава региона сегодня на месте оценил состояние фасада здания БГПУ и дал поручения по дальнейшим действиям.

«Мы постараемся по максимуму вернуть зданию исторический облик, — сказал начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия области Виталий Ребизант, — изначально здание было 3-х этажным. После пожара в начале 50-х годов по проекту архитектора Эльясберга был надстроен четвёртый этаж, но при этом он сохранил архитектурный стиль , вплоть до шатровой конфигурации кровли. Многие гости и жители города не догадываются, что верхний этаж был надстроен позже. Мы постараемся выяснить первоначальный исторический цвет фасада и восстановить его так, чтобы здание максимально близко выглядело так, каким оно было на момент постройки в 1912 году».

Сроки будут установлены специалистами. Сейчас будет изготавливаться проектно-сметная документация. Затем — ремонт кровли, после этого приступят к реконструкции фасада и архитектурной подсветке.

Будет сохранён исторический облик и всех элементов, которые остались на фасадах. В том числе старых дверей, на которых сохранились вензеля из букв «МГ», напоминающие, что изначально это была мужская гимназия.

Параллельно с восстановлением исторического облика здания в стенах БГПУ будет создаваться современное подразделение — межрегиональный центр компетенции по подготовке специалистов в сфере цифровизации.

«Сегодня в области есть множество современных образовательных структур, таких как, например, IT-кубкванториумы, много «Точек роста» по всей области, а учителя, которые приходят в эти образовательные учреждения , не имеют подготовки, позволяющей им работать с современным оборудованием. Будь то VR-технологии, 3D-принтер, квадрокоптеры. Понятно, что современный учитель должен иметь эти навыки работы. Мы решили, на базе педагогического вуза должен быть такой центр, который будет выпускать не только учителя-предметника, но и учителя, обладающего IT компетенциями»,- рассказала ректор БГПУ Вера Щёкина.

«Самое сложное, на мой взгляд, – сделать БГПУ центром притяжения специалистов и учителей из разных регионов Дальнего Востока, которым требуется переподготовка и повышение квалификации. Это основная задача — поручение Михаила Владимировича Мишустина – создать на базе БГПУ межрегиональный центр компетенции ДФО. А с ремонтом фасадов мы поможем», — отметил Василий Орлов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8