Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.08.2020 08:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: Учреждения культуры в небольших населенных пунктах должны быть в зоне постоянного внимания

По сёлам будут гастролировать пять новых автоклубов. Концерты и спектакли теперь станут привозить в полностью оборудованном автомобиле.

В Приамурье модернизируют сельские Дома культуры. Современное оснащение учреждений проходит в рамках проекта "Местный Дом культуры".

Федеральный проект позволяет жителям амурских сёл проводить мероприятия на более высоком уровне, используя современные технологии. В этом году материально-техническую базу обновят Дома культуры в 8 муниципалитетах области.

В Антоновском сельсовете культурное учреждение получило новую мебель, одежду сцены и звуковое оборудование. В Мазановском сельсовете для зрителей установили новые кресла в местном Доме культуры. Такие же новшества ждут и Костюковский сельсовет. В Усть-Ивановском ДК уже получили кресла, одежду сцены и световое оборудование.

"Мы получили очень хорошую поддержку благодаря программе "Местный Дом культуры". Сами не в силах полностью обновить 112 кресел в актовом зале и купить дорогостоящее оборудование. Теперь нам удалось обновить материально-техническую базу, что очень важно, так как Дом культуры в селе — это не только место, где проходят различные праздники, но и сходы, собрания жителей. Более того, в нашем ДК занимаются около 30 коллективов различных направлений", — рассказала заведующая центром культуры в селе Усть-Ивановка Оксана Кисиль.

Материальную базу в рамках "Местного Дома культуры" обновят в культурном учреждении села Садовое. Здесь установят новые кресла в середине сентября. В городе Шимановске к концу октября "встретят" кресла, звуковое оборудование уже поступило. В Доме культуры села Томское, как и в предыдущих населённых пунктах, обновят кресла. В Албазинском сельсовете купили не только новые кресла, но и световое оборудование.

Кроме современного оснащения, в ходе проекта "Местный Дом культуры" в регионе ремонтируют учреждения. В этом году приводят в порядок ДК в селе Дмитриевка Ивановского района и селе Бочкарёвка Серышевского района.

Министерством культуры и национальной политики Амурской области четвёртый год ведется работа над реализацией федерального проекта «Местный Дом Культуры». Он направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и Домов культуры в населённых пунктах с населением менее 50 тысяч человек. В этом году на модернизацию культурных учреждений в ходе этой программы потратят более 16,5 миллионов рублей.

Культурные учреждения области преображаются и модернизируются и благодаря нацпроекту "Культура". Он реализуется в регионе второй год.

В этом году в ходе реализации национального проекта «Культура» федерального проекта «Культурная среда» модернизируют две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе. Капитальный ремонт в рамках нацпроекта идёт в культурном учреждении села Толстовка.

По сёлам области будут гастролировать 5 новых автоклубов. Концерты и спектакли теперь станут привозить в полностью оборудованном автомобиле.

На всё это благодаря нацпроекту "Культура" выделено 59 миллионов рублей.

Национальный проект "Культура" включает в себя три проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". В ходе него в прошлом году в области закупили 6 автоклубов. Их с концертными программами направляют по заявкам в населённые пункты, где нет местных Домов культуры.

Напомним, ранее Василий Орлов попросил министерство культуры и национальной политики области при поддержке минстроя региона рассмотреть возможность создания типового проекта для объектов культуры, который может быть реализован в небольших населенных пунктах.

«Учитывая состояние некоторых зданий, нередко дешевле и целесообразнее их снести и построить новые. Типовое решение позволит делать это быстро и эффективно. Необходимо проработать вопрос, рассмотреть вариант с быстровозводимыми конструкциями, которые точно будут лучше ветхих, устаревших строений. Они вполне способны быть надежными и долговечными, удовлетворять всем требованиям к объектам культуры. У нас есть опыт, так в регионе по этой технологии возводятся 26 ФАПов», — отметил Василий Орлов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13