Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Мишустин дал старт строительству Амурского газохимического завода

Автор: Елена Васильева

Амурский газохимический комплекс станет одним из крупнейших предприятий по производству полимеров в мире.

В Амурской области началось возведение одного из крупнейших в мире газохимических комплексов. Старт масштабной стройке в Свободненском районе сегодня, 18 августа, дал премьер-министр России Михаил Мишустин. Глава кабмина участвовал в церемонии удаленно — из Благовещенска. Планировалось, что премьер сегодня отправится на площадку АГХК, но шторм, обрушившийся на регион, заставил изменить планы.

— У нас особый торжественный день, мы даем старт строительству современного газохимического комплекса — крупного инвестпроекта, — отметил Михаил Мишустин. — Он имеет стратегическое значение для области и страны. За короткий срок в Амурской области появится завод-гигант. Мы создаем новую точку роста в Амурской области. Это откроет новые перспективы для области.

Амурский газохимический комплекс, который начинает возводить компания «Сибур», станет одним из крупнейших предприятий по производству полимеров в мире. На первом этапе завод сможет перерабатывать до 2 миллионов тонн этановой фракции, поступающей с Амурского газоперерабатывающего завода. Производственная мощность комплекса составит 1,5 миллиона тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен. Будет создано около 1 тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест на самом комплексе и вспомогательных производствах. Запуск планируется в 2024 году.

Как рассказал председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, бюджет амбициозного проекта составит более 800 миллиардов рублей. Для его реализации Сибуру необходимо было соблюсти несколько условий. В том числе строительство ГХК должно было быть синхронизировано с реализацией проекта газоперерабатывающего завода. Также инвестпроект должен был стать резидентом территории опережающего развития. Подписание этого соглашения состоялось сегодня в прямом эфире.

— Проект готов к началу реализации, — заверил Дмитрий Конов. — Прошу разрешить погружение первой сваи.

— Мы вас просим об этом. Пожалуйста, — ответил Михаил Мишустин.

После этого на площадке в Свободненском районе начали забивать первую сваю. За процессом через телемост наблюдали члены правительства РФ и дальневосточные губернаторы, собравшиеся на итоговое совещание, посвященное развитию Дальнего Востока.

— Я вас от всей души поздравляю с этим долгожданным событием, — обратился Михаил Мишустин. — Здесь как раз все губернаторы области: Олег Кожемяко, при котором все это начиналось, Александр Козлов, который эту работу продолжал, и Василий Орлов.

Премьер поблагодарил руководителей Газпрома и Сибура за работу над этим проектом и добавил, что область ждет от них и вложений в социальную сферу.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36