Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.08.2020 13:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 августа исполняется 205 лет со дня рождения выдающегося учёного и путешественника А.Ф. Миддендорфа

Автор: Ольга Анищенко
Музей истории БАМа

Александр Фёдорович Миддендорф — первый учёный, исследовавший Приамурье.

«Эвенки говорят и делают то, что у них на сердце лежит. Не унывают ни перед какими бедами и невзгодами. Делятся последним куском бескорыстно и весело. Закалены физически. Всегда сумеют сохранить своё достоинство. Эвенки могут служить образцом честности», — эти слова А.Ф. Миддендорфа являются эпиграфом к залу «Этнография» Музея истории БАМа.

Александр Фёдорович Миддендорф — первый учёный, исследовавший Приамурье. В 1842-45 гг. он возглавлял экспедицию Российской Акаде­мии наук в Сибирь и на Дальний Восток.

Обширен был объём научных изысканий этой экспедиции. А.Ф. Миддендорф изучал раститель­ный и животный мир, собирал очень ценные сведения о многолетней мерзлоте (А.Ф. Миддендорф считается основоположником мерзлотоведения), проводил этнографические исследования, знакомился с язы­ком народов тех мест, где побывал сам. В Приамурье А.Ф. Миддендорф попал на обратном пути, перевалив через Буреинский хребет в приток Буреи. Побывал на Селемдже, а затем по Зее и Амуру прошёл по льду до слияния Шилки с Аргунью.

B целом это трудное путешествие осуществлялось из Якутска к побережью Охотского моря, затем через северное Приамурье и Забайкалье А.Ф. Миддендорф прибыл в Иркутск. Bернулся в Петербург в 1845 году.

Многолетние исследования учёного в 1867 г. были опуб­ликованы в книге «Путешествие на север и восток Сибири».

Использована информация Портала Правительства Амурской области.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9