Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.08.2020 11:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подсчитан прожиточный минимум за второй квартал 2020 года

Автор: Елена Манукиян

Величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей.

Величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России во втором квартале 2020 года предлагается установить на уровне 11 468 рублей, что на 2,5% превышает показатель второго квартала 2019 года, сообщили в Минтруде. Соответствующий проект приказа ведомства обсуждается на портале regulation.gov.ru. Для трудоспособного населения прожиточный минимум должен составить 12 392 рубля, для пенсионеров — 9422 рубля, для детей — 11 423 рубля. По сравнению с первым кварталом этого года он увеличится на 5,8%, а по сравнению с четвертым кварталом 2019 года — на 8%.

Прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал текущего года определяет размер минимальной оплаты труда на следующий год. В 2021 году он вырастет с 12 130 рублей до 12 392 рублей.

Прожиточный минимум определяется ежеквартально и применяется для оценки уровня жизни населения при разработке социальных программ, влияет на индексацию размера социальных пенсий и социальных доплат к ним. Пенсия не может быть ниже установленного прожиточного минимума для пенсионеров, в противном случае государство доплатит ту разницу, которой не хватает.

В Минтруде напомнили, что в каждом регионе устанавливается свой прожиточный минимум в соответствии с уровнем цен, климатическими и экологическими особенностями. На Севере он выше, потому что потребительская корзина там дороже. С региональным прожиточным минимумом сравнивается доход семьи при назначении большинства пособий и выплат. Так, например, от него зависит сумма ежемесячного пособия на детей от 3 до 7 лет, которое выплачивается малоимущим семьям, и ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до 3 лет. Претендовать на нее может та семья, среднедушевой доход которой ниже двух размеров прожиточного минимума, установленного в регионе во втором квартале прошлого года.

…Прожиточный минимум используется чаще всего как индикатор бедности для оказания гражданам мер социальной поддержки. Как только устанавливается новый уровень, возможности пересматриваются, и она становится доступной тем, кто раньше не мог на нее претендовать. Иногда прожиточный минимум может снижаться, как, например, в четвертом квартале 2019 года: тогда он опустился на 3,7% по сравнению с третьим кварталом.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33